Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.

El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo de...

Full description

Autores:
Suarez Colmenares, Andres Felipe
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/34678
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Buenas Prácticas De Manufactura
Inocuidad Alimentaria
Alimentos Balanceados
Programas Prerrequisitos
Calidad Sanitaria
Ntc Iso/Ts 22002-1:2009.
This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron
based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step
an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM
we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009
including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted
using the same model of the checklist BPM initial diagnosis
to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end
is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_20c03ab8dd5ff06d267c60c23f85af6c
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/34678
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
dc.title.english.none.fl_str_mv Good Manufacturing Practices, Food Safety, Balanced Food, Prerequisite Programs, Health Quality, Ntc Iso / Ts 22002-1: 2009
title Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
spellingShingle Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
Buenas Prácticas De Manufactura
Inocuidad Alimentaria
Alimentos Balanceados
Programas Prerrequisitos
Calidad Sanitaria
Ntc Iso/Ts 22002-1:2009.
This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron
based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step
an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM
we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009
including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted
using the same model of the checklist BPM initial diagnosis
to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end
is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.
title_short Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
title_full Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
title_fullStr Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
title_full_unstemmed Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
title_sort Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
dc.creator.fl_str_mv Suarez Colmenares, Andres Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Galviz Muñoz, Elidia Esther
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suarez Colmenares, Andres Felipe
dc.subject.none.fl_str_mv Buenas Prácticas De Manufactura
Inocuidad Alimentaria
Alimentos Balanceados
Programas Prerrequisitos
Calidad Sanitaria
Ntc Iso/Ts 22002-1:2009.
topic Buenas Prácticas De Manufactura
Inocuidad Alimentaria
Alimentos Balanceados
Programas Prerrequisitos
Calidad Sanitaria
Ntc Iso/Ts 22002-1:2009.
This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron
based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step
an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM
we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009
including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted
using the same model of the checklist BPM initial diagnosis
to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end
is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron
based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step
an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM
we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009
including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted
using the same model of the checklist BPM initial diagnosis
to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end
is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.
description El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa.
publishDate 2016
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016
2024-03-03T22:40:30Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T22:40:30Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2b9f9db9-c921-4839-b6d9-b26d3a63b763/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5c2b00b7-2a16-401c-99a8-71553df7dac0/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc68d219-9dff-41b1-8994-43e0b73b6b46/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b43b9174aaef24e8d2f6f7bb50e0c9cb
4b0db4e21b2959d001cffc3c04bc6bf0
b7fdd3d646159b101d73c7da85f1fba8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095210447110144
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galviz Muñoz, Elidia EstherSuarez Colmenares, Andres Felipe2024-03-03T22:40:30Z20162024-03-03T22:40:30Z20162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa.PregradoIngeniero IndustrialDesign and implementation of a manual of procedures in good manufacturing practice (gmp) for compliance with ntc iso / ts 22002-1: 2009 en italcol s.a2application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesBuenas Prácticas De ManufacturaInocuidad AlimentariaAlimentos BalanceadosProgramas PrerrequisitosCalidad SanitariaNtc Iso/Ts 22002-1:2009.This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Gironbased on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first stepan initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPMwe proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conductedusing the same model of the checklist BPM initial diagnosisto show the percentage of improvement in meeting the requirements. To endis was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.Good Manufacturing Practices, Food Safety, Balanced Food, Prerequisite Programs, Health Quality, Ntc Iso / Ts 22002-1: 2009Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf257088https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2b9f9db9-c921-4839-b6d9-b26d3a63b763/downloadb43b9174aaef24e8d2f6f7bb50e0c9cbMD51Documento.pdfapplication/pdf3573581https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5c2b00b7-2a16-401c-99a8-71553df7dac0/download4b0db4e21b2959d001cffc3c04bc6bf0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf696608https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc68d219-9dff-41b1-8994-43e0b73b6b46/downloadb7fdd3d646159b101d73c7da85f1fba8MD5320.500.14071/34678oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/346782024-03-03 17:40:30.586http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co