Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.
El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo de...
- Autores:
-
Suarez Colmenares, Andres Felipe
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/34678
- Palabra clave:
- Buenas Prácticas De Manufactura
Inocuidad Alimentaria
Alimentos Balanceados
Programas Prerrequisitos
Calidad Sanitaria
Ntc Iso/Ts 22002-1:2009.
This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron
based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step
an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM
we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009
including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted
using the same model of the checklist BPM initial diagnosis
to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end
is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_20c03ab8dd5ff06d267c60c23f85af6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/34678 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Good Manufacturing Practices, Food Safety, Balanced Food, Prerequisite Programs, Health Quality, Ntc Iso / Ts 22002-1: 2009 |
title |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
spellingShingle |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. Buenas Prácticas De Manufactura Inocuidad Alimentaria Alimentos Balanceados Programas Prerrequisitos Calidad Sanitaria Ntc Iso/Ts 22002-1:2009. This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009 including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted using the same model of the checklist BPM initial diagnosis to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company. |
title_short |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
title_full |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
title_fullStr |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
title_full_unstemmed |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
title_sort |
Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A. |
dc.creator.fl_str_mv |
Suarez Colmenares, Andres Felipe |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Galviz Muñoz, Elidia Esther |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Suarez Colmenares, Andres Felipe |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Buenas Prácticas De Manufactura Inocuidad Alimentaria Alimentos Balanceados Programas Prerrequisitos Calidad Sanitaria Ntc Iso/Ts 22002-1:2009. |
topic |
Buenas Prácticas De Manufactura Inocuidad Alimentaria Alimentos Balanceados Programas Prerrequisitos Calidad Sanitaria Ntc Iso/Ts 22002-1:2009. This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009 including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted using the same model of the checklist BPM initial diagnosis to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Giron based on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first step an initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPM we proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009 including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conducted using the same model of the checklist BPM initial diagnosis to show the percentage of improvement in meeting the requirements. To end is was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company. |
description |
El presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa. |
publishDate |
2016 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016 2024-03-03T22:40:30Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T22:40:30Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2b9f9db9-c921-4839-b6d9-b26d3a63b763/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5c2b00b7-2a16-401c-99a8-71553df7dac0/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc68d219-9dff-41b1-8994-43e0b73b6b46/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b43b9174aaef24e8d2f6f7bb50e0c9cb 4b0db4e21b2959d001cffc3c04bc6bf0 b7fdd3d646159b101d73c7da85f1fba8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095210447110144 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galviz Muñoz, Elidia EstherSuarez Colmenares, Andres Felipe2024-03-03T22:40:30Z20162024-03-03T22:40:30Z20162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34678Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente proyecto establece los requisitos de inocuidad de los alimentos balanceados procesados en ITALCOL S.A Girón, basado en los parámetros de las Buenas Prácticas de Manufactura del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y de la NTC ISO/TS 22002-1:2009***. Para llevar a cabo el desarrollo del proyecto, como primer paso, se realizó un diagnóstico inicial de las condiciones higiénico-sanitarias de la planta de producción. Seguidamente se planteó unas mejoras para dar cumplimiento a los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura y para tenerlas en cuenta para el diseño del Manual de procedimientos en BPM. Después del diseño y documentación del Manual en BPM, se procedió a implementar los programas prerrequisitos de la NTC ISO/TS 22002-1:2009, incluidos en el contenido del manual. Se verificó el cumplimiento del Manual a través de una auditoría interna. Con el informe de la auditoría interna se originó un plan de mejora para llegar a corregir las falencias. Se realizó una segunda auditoría, utilizando el mismo modelo de la lista de chequeo de BPM del diagnóstico inicial, para poder evidenciar el porcentaje de mejoramiento en el cumplimiento de los requisitos. Para finalizar se plantearon los aspectos que faltan para dar cumplimiento total a la NTC ISO/TS 22002-1:2009 en la empresa.PregradoIngeniero IndustrialDesign and implementation of a manual of procedures in good manufacturing practice (gmp) for compliance with ntc iso / ts 22002-1: 2009 en italcol s.a2application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesBuenas Prácticas De ManufacturaInocuidad AlimentariaAlimentos BalanceadosProgramas PrerrequisitosCalidad SanitariaNtc Iso/Ts 22002-1:2009.This project establishes safety requirements of balanced foods processed in ITALCOL SA Gironbased on the parameters of the Good Manufacturing Practices of the Colombian Agricultural Institute (ICA) and the NTC ISO / TS 22002-1: 2009 **. To carry out the project as a first stepan initial diagnosis of the sanitary conditions of the plant was carried out. Then he raised some improvements to comply with the requirements of Good Manufacturing Practices and to take them into account for the design of procedures manual BPM. After design and documentation Manual BPMwe proceeded to implement prerequisite programs NTC ISO / TS 22002-1: 2009including the contents of the manual. Manual compliance through an internal audit was verified. With the report of the internal audit improvement plan it originated to reach correct the shortcomings. A second audit was conductedusing the same model of the checklist BPM initial diagnosisto show the percentage of improvement in meeting the requirements. To endis was programmed the missing aspects to get a fully compliance of the NTC ISO/TS 22002-1:2009 in the company.Diseño e implementación de un manual de procedimientos en buenas prácticas de manufactura (bpm) para dar cumplimiento a la ntc iso/ts 220021: 2009 en Italcol S.A.Good Manufacturing Practices, Food Safety, Balanced Food, Prerequisite Programs, Health Quality, Ntc Iso / Ts 22002-1: 2009Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf257088https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2b9f9db9-c921-4839-b6d9-b26d3a63b763/downloadb43b9174aaef24e8d2f6f7bb50e0c9cbMD51Documento.pdfapplication/pdf3573581https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5c2b00b7-2a16-401c-99a8-71553df7dac0/download4b0db4e21b2959d001cffc3c04bc6bf0MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf696608https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/fc68d219-9dff-41b1-8994-43e0b73b6b46/downloadb7fdd3d646159b101d73c7da85f1fba8MD5320.500.14071/34678oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/346782024-03-03 17:40:30.586http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |