Propuesta empresarial en la ciudad de Bucaramanga para la producción y comercialización de helado mediante ultra congelación con nitrógeno líquido

El objetivo principal de cualquier modalidad de producción en el mundo, es satisfacer las necesidades de consumo presentes en el mercado. Nuestro proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helado natural, cuya misión es ofrecer un producto y servicio de calidad, para llegar...

Full description

Autores:
Martinez Puerto, Maria Judit
Rojas Herrera, Erika Alejandra
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
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OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39000
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39000
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Palabra clave:
Productos Alimenticios
Nitrógeno Líquido
Ultra Congelación
Helado.
Food Products
Liquid Nitrogen
Ultra-Freezing
Ice Cream.
Rights
License
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description El objetivo principal de cualquier modalidad de producción en el mundo, es satisfacer las necesidades de consumo presentes en el mercado. Nuestro proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helado natural, cuya misión es ofrecer un producto y servicio de calidad, para llegar a posicionarse en el sector heladero de la ciudad de Bucaramanga. Cabe resaltar que en la actualidad en el sector de la heladería, no solo existen las dos alternativas de producción convencional, industrial y artesanal, sino que se considera una tercera denominada semi-industrial, la cual incluye principios de las dos mencionadas anteriormente. El estudio de factibilidad planteado busca integrar la ingeniería de alimentos con el análisis de procesos en la elaboración de helado totalmente natural, hecho a mano mediante el proceso de ultra congelación con nitrógeno líquido, haciendo uso de conceptos provenientes de la cocina molecular, ya que dicha técnica está en auge en procesos de conservación y elaboración de alimentos, además presenta ventajas como su velocidad de congelación, que asegura características sensoriales especiales al producto, y una experiencia agradable y diferente al cliente. Se desarrolló un estudio descriptivo de mercado para seleccionar el segmento más adecuado para la empresa, basado en la preferencia por el consumo del producto. A partir del cual se proyectó la demanda y se definió la capacidad de la planta para cubrir un porcentaje de la misma; lo que conllevo a la realización de un estudio de los requerimientos técnicos y administrativos del proyecto. Es necesario mencionar que, en el estudio financiero de la propuesta se encontraron valores de VPN positivo de $24.684.929 y una TIR de 22,67%, los cuales son atractivos para los inversionistas, debido a que recuperarían su inversión en el tercer año de producción.
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Cabe resaltar que en la actualidad en el sector de la heladería, no solo existen las dos alternativas de producción convencional, industrial y artesanal, sino que se considera una tercera denominada semi-industrial, la cual incluye principios de las dos mencionadas anteriormente. El estudio de factibilidad planteado busca integrar la ingeniería de alimentos con el análisis de procesos en la elaboración de helado totalmente natural, hecho a mano mediante el proceso de ultra congelación con nitrógeno líquido, haciendo uso de conceptos provenientes de la cocina molecular, ya que dicha técnica está en auge en procesos de conservación y elaboración de alimentos, además presenta ventajas como su velocidad de congelación, que asegura características sensoriales especiales al producto, y una experiencia agradable y diferente al cliente. Se desarrolló un estudio descriptivo de mercado para seleccionar el segmento más adecuado para la empresa, basado en la preferencia por el consumo del producto. A partir del cual se proyectó la demanda y se definió la capacidad de la planta para cubrir un porcentaje de la misma; lo que conllevo a la realización de un estudio de los requerimientos técnicos y administrativos del proyecto. Es necesario mencionar que, en el estudio financiero de la propuesta se encontraron valores de VPN positivo de $24.684.929 y una TIR de 22,67%, los cuales son atractivos para los inversionistas, debido a que recuperarían su inversión en el tercer año de producción.PregradoIngeniero QuímicoThe main objective of any production method in the world is to satisfy the consumption needs present in the market. Our project is aimed at the creation of a company producing natural ice cream, whose mission is to offer a quality product and service, to get to position in the ice cream sector of the city of Bucaramanga. It should be noted that currently in the ice cream industry, not only are there two alternatives for conventional, industrial and artisanal production, but it is considered a third called semi-industrial, which includes principles of the two mentioned above. The proposed feasibility study seeks to integrate food engineering with the analysis of processes in the production of totally natural ice cream, handmade by means of the ultra-freezing process with liquid nitrogen, making use of concepts coming from the molecular kitchen, since technique is booming in processes of conservation and food processing, also has advantages such as its freezing speed, which ensures special sensory characteristics to the product, and a pleasant and different customer experience. A descriptive market study was developed to select the most suitable segment for the company, based on the preference for product consumption. From which the demand was projected and the capacity of the plant was defined to cover a percentage of it; what led to the realization of a study of the technical and administrative requirements of the project. It is necessary to mention that, in the financial study of the proposal, positive NPV values of $ 24,684,929 and an IRR of 22.67% were found, which are attractive for investors, since they would recover their investment in the third year of production.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaProductos AlimenticiosNitrógeno LíquidoUltra CongelaciónHelado.Food ProductsLiquid NitrogenUltra-FreezingIce Cream.Propuesta empresarial en la ciudad de Bucaramanga para la producción y comercialización de helado mediante ultra congelación con nitrógeno líquidoBusiness proposal in the city of bucaramanga for the production and commercialization of ice cream by ultra-freezing with liquid nitrogen*.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf352859https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/a0866b79-4db4-4486-a9ca-3c34107deaa1/download9082e795e6a2e7c035cd4f2be4983f24MD51Documento.pdfapplication/pdf2421082https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/8bb3fc51-6486-4d46-a262-a7a84239031a/download394d8a4d3b652bb551f7d62e73660b89MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf236405https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f9ce5c82-1073-43d1-b86a-e94a35974608/downloade87a0351d0bd4c2820889e69afee6c18MD5320.500.14071/39000oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/390002024-03-03 19:08:48.478http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co