Propuesta empresarial en la ciudad de Bucaramanga para la producción y comercialización de helado mediante ultra congelación con nitrógeno líquido

El objetivo principal de cualquier modalidad de producción en el mundo, es satisfacer las necesidades de consumo presentes en el mercado. Nuestro proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helado natural, cuya misión es ofrecer un producto y servicio de calidad, para llegar...

Full description

Autores:
Martinez Puerto, Maria Judit
Rojas Herrera, Erika Alejandra
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/39000
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39000
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Productos Alimenticios
Nitrógeno Líquido
Ultra Congelación
Helado.
Food Products
Liquid Nitrogen
Ultra-Freezing
Ice Cream.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El objetivo principal de cualquier modalidad de producción en el mundo, es satisfacer las necesidades de consumo presentes en el mercado. Nuestro proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helado natural, cuya misión es ofrecer un producto y servicio de calidad, para llegar a posicionarse en el sector heladero de la ciudad de Bucaramanga. Cabe resaltar que en la actualidad en el sector de la heladería, no solo existen las dos alternativas de producción convencional, industrial y artesanal, sino que se considera una tercera denominada semi-industrial, la cual incluye principios de las dos mencionadas anteriormente. El estudio de factibilidad planteado busca integrar la ingeniería de alimentos con el análisis de procesos en la elaboración de helado totalmente natural, hecho a mano mediante el proceso de ultra congelación con nitrógeno líquido, haciendo uso de conceptos provenientes de la cocina molecular, ya que dicha técnica está en auge en procesos de conservación y elaboración de alimentos, además presenta ventajas como su velocidad de congelación, que asegura características sensoriales especiales al producto, y una experiencia agradable y diferente al cliente. Se desarrolló un estudio descriptivo de mercado para seleccionar el segmento más adecuado para la empresa, basado en la preferencia por el consumo del producto. A partir del cual se proyectó la demanda y se definió la capacidad de la planta para cubrir un porcentaje de la misma; lo que conllevo a la realización de un estudio de los requerimientos técnicos y administrativos del proyecto. Es necesario mencionar que, en el estudio financiero de la propuesta se encontraron valores de VPN positivo de $24.684.929 y una TIR de 22,67%, los cuales son atractivos para los inversionistas, debido a que recuperarían su inversión en el tercer año de producción.