Semi-purificación y caracterización parcial de la peroxidasa de pasto guinea (Panicum maximum)
En este trabajo la enzima peroxidasa fue extraída de las hojas de pasto guinea (Panicum maximum) y parcialmente purificada mediante reparto bifásico con PEG 14% y (NH4)2SO4 al 10%, luego se empleó cromatografía de exclusión por tamaño sobre una columna Sephadex G50 y finalmente se concentró el extra...
- Autores:
-
Centeno Garcia, Diana Alejandra
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/37414
- Palabra clave:
- Peroxidasa De Pasto Guinea
Extracción De Enzimas
Panicum Maximum
Purificación De Enzimas
Caracterización Parcial.
Guinea Grass Peroxidase
Enzyme Extraction
Panicum Maximum
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Partial Characterization.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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En este trabajo la enzima peroxidasa fue extraída de las hojas de pasto guinea (Panicum maximum) y parcialmente purificada mediante reparto bifásico con PEG 14% y (NH4)2SO4 al 10%, luego se empleó cromatografía de exclusión por tamaño sobre una columna Sephadex G50 y finalmente se concentró el extracto con amicones de 10000 Da. Después de este proceso se consiguió aumentar el valor de la actividad específica y el grado de pureza hasta 408,9 U/mg y 3,16, respectivamente. La peroxidasa de pasto guinea (PPG) fue caracterizada parcialmente para determinar la estabilidad frente al pH donde se determinó que un intervalo de pH entre 4 y 12 la actividad enzimática se conserva hasta en un 75%, además se hizo un análisis de termoestabilidad donde se determinó que a una temperatura de 66°C la actividad enzimática se mantiene en un 73,7%. Para el estudio de la especificidad sustrática se empleó un diseño experimental de superficie de respuesta de composición central (DCC) 24 y el software STATGRAPHICS plus, con ello se encontraron las condiciones óptimas de pH, concentración de buffer, concentración de peróxido de hidrógeno y concentración de sustrato para el ABTS, guayacol y o-dianisidina. Se estableció que las mejores condiciones fueron sustrato (guayacol y H2O2) (9,99 y 8,0 mM, respectivamente), tipo de buffer (tampón de 10 mM fosfato), pH (5,0) y tiempo (1,5 min). Con estos resultados prometedores, en cuanto a sus propiedades bioquímicas (alta actividad específica, estabilidad frente al pH y temperatura) la peroxidasa de pasto guinea demuestra ser una alternativa ideal para aplicaciones industriales como biosensores, bioquímica clínica o biorremediación de aguas residuales de refinerías de petróleo, industrias textiles, de polímeros, resinas y papel, entre otras. |
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La peroxidasa de pasto guinea (PPG) fue caracterizada parcialmente para determinar la estabilidad frente al pH donde se determinó que un intervalo de pH entre 4 y 12 la actividad enzimática se conserva hasta en un 75%, además se hizo un análisis de termoestabilidad donde se determinó que a una temperatura de 66°C la actividad enzimática se mantiene en un 73,7%. Para el estudio de la especificidad sustrática se empleó un diseño experimental de superficie de respuesta de composición central (DCC) 24 y el software STATGRAPHICS plus, con ello se encontraron las condiciones óptimas de pH, concentración de buffer, concentración de peróxido de hidrógeno y concentración de sustrato para el ABTS, guayacol y o-dianisidina. Se estableció que las mejores condiciones fueron sustrato (guayacol y H2O2) (9,99 y 8,0 mM, respectivamente), tipo de buffer (tampón de 10 mM fosfato), pH (5,0) y tiempo (1,5 min). Con estos resultados prometedores, en cuanto a sus propiedades bioquímicas (alta actividad específica, estabilidad frente al pH y temperatura) la peroxidasa de pasto guinea demuestra ser una alternativa ideal para aplicaciones industriales como biosensores, bioquímica clínica o biorremediación de aguas residuales de refinerías de petróleo, industrias textiles, de polímeros, resinas y papel, entre otras.PregradoQuímicoIn this work the peroxidase enzyme was extracted from guinea grass leaves (Panicum maximum) and partially purified by biphasic partition with PEG 14% and (NH4)2SO4 10%, followed by size exclusion chromatography on a Sephadex column G50 and finally the extract was concentrated with amikons 10000 Da. After this process it was possible to increase the value of the specific activity and the degree of purity up to 408,9 U/mg and 3,16, respectively. The guinea grass peroxidase (GGP) was partially characterized to determine the stability to pH where it was determined that a pH range between 4 and 12 the enzymatic activity is conserved up to 75%, besides a thermostability analysis was performed where determined that at a temperature of 66 °C the enzymatic activity is maintained at 73,7%. A central composite response surface (DCC) 24 design and the STATGRAPHICS plus software were used for the study of the specificity of the samples, the optimum conditions of pH, buffer concentration, hydrogen peroxide concentration and concentration of substrate for ABTS, guaiacol and o-dianisidine were found. It was established that the best conditions were substrate (guayacol and H2O2) (9,99 and 8,0 mM, respectively), buffer type (10 mM phosphate buffer), pH (5,0) and time (1,5 min ). With these promising results, as regards its biochemical properties (high specific activity, stability to pH and temperature), guinea grass peroxidase proves to be an ideal alternative for industrial applications such as biosensors, clinical biochemistry or bioremediation of wastewater from oil refineries , Textiles, polymers, resins and paper industries, among others.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de CienciasQuímicaEscuela de QuímicaPeroxidasa De Pasto GuineaExtracción De EnzimasPanicum MaximumPurificación De EnzimasCaracterización Parcial.Guinea Grass PeroxidaseEnzyme ExtractionPanicum MaximumEnzyme PurificationPartial Characterization.Semi-purificación y caracterización parcial de la peroxidasa de pasto guinea (Panicum maximum)Semi-purification and partial characterization of peroxidase of guinea grass (panicum maximum)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf96627https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/eb0c882f-9b25-478b-adde-d4be6541e72b/download11cf5da308c257620d47fb6edb286a99MD51Documento.pdfapplication/pdf1853969https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/47bc8e19-a0a4-471f-9629-aa27a0db0adb/downloadd70adb1595556bcd64d1aeaa100328baMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf210978https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4211377a-1bb8-443c-b1c5-ad7f4fe27b35/download4768ddf29ebb62b335e16e93e2d5754dMD5320.500.14071/37414oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/374142024-03-03 18:32:01.105http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |