Efecto de la dosificación de antioxidantes naturales sobre la estabilidad oxidativa del aceite de palma

El aceite de palma es utilizado ampliamente por la industria alimentaria en procesos que involucran elevadas temperaturas y humedad. Factores que favorecen el deterioro oxidativo del aceite, haciendo indispensable la adición de antioxidantes sintéticos para aumentar su vida útil, sin embargo, se ha...

Full description

Autores:
Pinzón Pérez, Diego Alejandro
Montañez González, César Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11369
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Palabra clave:
Rights
openAccess
License
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description El aceite de palma es utilizado ampliamente por la industria alimentaria en procesos que involucran elevadas temperaturas y humedad. Factores que favorecen el deterioro oxidativo del aceite, haciendo indispensable la adición de antioxidantes sintéticos para aumentar su vida útil, sin embargo, se ha demostrado que estos pueden presentan efectos nocivos sobre la salud humana. Por ello, usar alternativas de origen natural ha tenido interés en los últimos años, destacando como opciones los extractos polifenólicos del romero y cacao, por su elevada capacidad para inhibir la oxidación y sus beneficios positivos para la salud. En este estudio, se empleó un sistema de oxidación acelerada basado en el principio del método Rancimat, que permitió determinar el tiempo de estabilidad oxidativa a diferentes concentraciones para cada antioxidante. En el análisis comparativo se hizo necesario plantear un nuevo parámetro (DA50) que permitiera estandarizar la dosis de antioxidante (extracto o sintético) con la que se logra aumentar en un 50% el tiempo de estabilidad oxidativo del aceite de palma, obteniéndose para los extractos de romero y cacao valores de 20 mg/kg y 70 mg/kg respectivamente y para el antioxidante sintético BHT 30 mg/kg. De esta forma se logró llevar a cabo la estimación del tiempo de vida útil y la energía de activación. Los resultados mostraron que a temperaturas de almacenamiento (25°C) el extracto de romero a pesar de reportar el valor de DA50 más bajo logró aumento el tiempo de estabilidad oxidativa respecto a la muestra de control un 48,06% (10,69 meses) comparado con un 39,89% (10,10 meses) y un 31,44% (9,49 meses) del antioxidante sintético BHT y el extracto de cacao respectivamente. Los valores obtenidos para la energía de activación en el estudio cinético de los extractos de romero y cacao fueron de 98,47 kJ/mol y 98,34 kJ/mol respectivamente y para el antioxidante sintético BHT 95,92 kJ/mol.
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Factores que favorecen el deterioro oxidativo del aceite, haciendo indispensable la adición de antioxidantes sintéticos para aumentar su vida útil, sin embargo, se ha demostrado que estos pueden presentan efectos nocivos sobre la salud humana. Por ello, usar alternativas de origen natural ha tenido interés en los últimos años, destacando como opciones los extractos polifenólicos del romero y cacao, por su elevada capacidad para inhibir la oxidación y sus beneficios positivos para la salud. En este estudio, se empleó un sistema de oxidación acelerada basado en el principio del método Rancimat, que permitió determinar el tiempo de estabilidad oxidativa a diferentes concentraciones para cada antioxidante. En el análisis comparativo se hizo necesario plantear un nuevo parámetro (DA50) que permitiera estandarizar la dosis de antioxidante (extracto o sintético) con la que se logra aumentar en un 50% el tiempo de estabilidad oxidativo del aceite de palma, obteniéndose para los extractos de romero y cacao valores de 20 mg/kg y 70 mg/kg respectivamente y para el antioxidante sintético BHT 30 mg/kg. De esta forma se logró llevar a cabo la estimación del tiempo de vida útil y la energía de activación. Los resultados mostraron que a temperaturas de almacenamiento (25°C) el extracto de romero a pesar de reportar el valor de DA50 más bajo logró aumento el tiempo de estabilidad oxidativa respecto a la muestra de control un 48,06% (10,69 meses) comparado con un 39,89% (10,10 meses) y un 31,44% (9,49 meses) del antioxidante sintético BHT y el extracto de cacao respectivamente. Los valores obtenidos para la energía de activación en el estudio cinético de los extractos de romero y cacao fueron de 98,47 kJ/mol y 98,34 kJ/mol respectivamente y para el antioxidante sintético BHT 95,92 kJ/mol.PregradoIngeniero QuímicoPalm oil is widely used by the food industry in processes involving high temperatures and humidity. Factors that favor the oxidative deterioration of the oil, making the addition of synthetic antioxidants indispensable to increase its shelf life; however, it has been shown that these can have harmful effects on human health. Therefore, the use of alternatives of natural origin has been of interest in recent years, highlighting as options the polyphenolic extracts of rosemary and cocoa, due to their high capacity to inhibit oxidation and their positive health benefits. In this study, an accelerated oxidation system based on the principle of the Rancimat method was used to determine the oxidative stability time at different concentrations for each antioxidant. In the comparative analysis, it was necessary to propose a new parameter (DA50) to standardize the dose of antioxidant (extract or synthetic) with which the oxidative stability time of palm oil can be increased by 50%, obtaining values of 20 mg/kg and 70 mg/kg for the rosemary and cocoa extracts, respectively, and 30 mg/kg for the synthetic antioxidant BHT. In this way, it was possible to estimate the shelf life and activation energy. The results showed that at storage temperatures (25°C) the rosemary extract, despite reporting the lowest DA50 value, increased the oxidative stability time with respect to the control sample by 48.06% (10.69 months) compared to 39.89% (10.10 months) and 31.44% (9.49 months) for the synthetic antioxidant BHT and the cocoa extract, respectively. The values obtained for the activation energy in the kinetic study for rosemary and cocoa extracts were 98.47 kJ/mol and 98.34 kJ/mol respectively and for the synthetic antioxidant BHT 95.92 kJ/mol.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaEfecto de la dosificación de antioxidantes naturales sobre la estabilidad oxidativa del aceite de palmaEffect of natural antioxidant dosage on the oxidative stability of palm oil.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALNota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf45915https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/06417df4-2871-48b9-8909-2308e1dd62a5/download7a3ebe1be84de79b1d729e7b5e350542MD52Carta Autorización.pdfCarta Autorización.pdfapplication/pdf62307https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/62defaa6-bdfa-458f-bfaa-421efc82d7f7/download109d5891a45b90bf6716b3dcc61cc155MD54Carta Autorizacion.pdfCarta Autorizacion.pdfapplication/pdf56529https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f3a2fc06-8876-42d4-9c53-2883a2dd5cdc/download1208a650a2c64ad21a4d07f289d1d663MD55Documento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf2252203https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/30fbb566-39f2-4762-a39e-13426f76b866/download788ec01c72c81a45ff7caed68a6e07f3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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