28- #1063 OPTIMIZACIÓN DE LA SECUENCIACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PARA EL PROCESO DE TOSTIÓN EN UNA EMPRESA INDUSTRIALIZADORA DE CAFÉ TOSTADO

En este proyecto se desarrolla una metodología que integra técnicas de optimización y herramientas computacionales para apoyar la secuenciación de la producción de café a ser transformando en el proceso de tostión, con el objetivo de suministrar a tiempo el producto procesado, al más bajo costo posi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/5457
Acceso en línea:
https://revistas.uis.edu.co/index.php/memoriasuis/article/view/10423
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/5457
Palabra clave:
Programación de la producción
Proceso de Tostión del Café
Modelo de Optimización
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En este proyecto se desarrolla una metodología que integra técnicas de optimización y herramientas computacionales para apoyar la secuenciación de la producción de café a ser transformando en el proceso de tostión, con el objetivo de suministrar a tiempo el producto procesado, al más bajo costo posible y cumpliendo con todas las especificaciones del proceso.El proceso de transformación del café puede considerarse como una línea tipo Flow Shop (Abdollahpour & Rezaeian, 2015), donde n trabajos se secuencian en un conjunto de m máquinas, distribuidas en l etapas del proceso. Para el proceso de Tostión del café, los tostadores pueden ser vistos como máquinas paralelas no relacionadas (Peña, Garavito, Perez & Moratto, 2017), cuya programación para el cumplimiento de las necesidades de café tostado, se encuentra sujeta a unas restricciones de tiempos de desgasificación, de capacidad de proceso y de almacenamiento. Lo anterior limita la continuidad del flujo productivo, y hace compleja la toma decisión de cómo realizar la programación de la producción de manera eficiente.Para dar solución a esta problemática se formula un modelo matemático y se implementa una herramienta de optimización que permite realizar la planeación agregada semanal, buscando minimizar los costos de operación del proceso, y genere, además, la planeación detallada diaria por medio de un diagrama de Gantt (Leisten, 1990), buscando obtener los mínimos tiempos de entrega del café tostado requerido.