Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)

El naranjo es un árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas. Según la parte de la planta empleada, se pueden obtener distintos productos aromáticos. Así, por ejemplo, del epicarpio de sus frutos se obtiene el aceite esencial de naranja. Los monoterpenos son los compuestos mayoritarios encontra...

Full description

Autores:
Luna Berbesi, Hermann Alberto
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19477
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19477
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Aceite Esencial
Naranja
Desterpenación
Limoneno.
Essential Oil
Orange
Deterpenation
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_17457fd2294b02d69fc37b78721d74e4
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/19477
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
dc.title.english.none.fl_str_mv Obtaining, characterization and deterpenation study of orange essential oil (citrus sinensis)
title Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
spellingShingle Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
Aceite Esencial
Naranja
Desterpenación
Limoneno.
Essential Oil
Orange
Deterpenation
title_short Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
title_full Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
title_fullStr Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
title_full_unstemmed Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
title_sort Obtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)
dc.creator.fl_str_mv Luna Berbesi, Hermann Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Stashenko, Elena E.
Grosso Vargas, Jorge Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luna Berbesi, Hermann Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite Esencial
Naranja
Desterpenación
Limoneno.
topic Aceite Esencial
Naranja
Desterpenación
Limoneno.
Essential Oil
Orange
Deterpenation
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Essential Oil
Orange
Deterpenation
description El naranjo es un árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas. Según la parte de la planta empleada, se pueden obtener distintos productos aromáticos. Así, por ejemplo, del epicarpio de sus frutos se obtiene el aceite esencial de naranja. Los monoterpenos son los compuestos mayoritarios encontrados en los aceites de naranja; éstos son termolábiles, fácilmente oxidables y contribuyen muy poco al aroma de los aceites. Debido a su naturaleza química (no polar), son poco solubles en etanol e insolubles en agua, lo cual limita mucho su uso en la industria perfumística. Por lo tanto, es conveniente removerlos, para mejorar la calidad y aumentar el valor comercial de los aceites. En el presente trabajo se obtuvieron los aceites esenciales de tres variedades de naranja ofrecidas en el mercado de la ciudad de Bucaramanga. Los aceites fueron extraídos utilizando la técnica de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas y analizadas por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. La remoción de los monoterpenos se llevó a cabo mediante destilación simple al vacío. Se identificaron 70 compuestos en la fracción del aceite desterpenado, los cuales no se detectaron en el aceite crudo. Luego de la desterpenación, la cantidad relativa de monoterpenos disminuyó de un 94% hasta 47% y la de los compuestos oxigenados aumentó de 5,8% a 39,1%. Se obtuvo una fracción rica en monoterpenos, la cual es una excelente materia prima para la obtención de limoneno, importante producto en la sintesís química. Para obtener un aceite con menor contenido de monoterpenos, se requiere de un mayor número de etapas de destilación. Según los resultados de la simulación con el Software PRO II v. 7.0, se requieren por lo menos 10 etapas teóricas, para obtener un aceite libre de monoterpenos.
publishDate 2007
dc.date.available.none.fl_str_mv 2007
2024-03-03T16:30:38Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T16:30:38Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19477
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19477
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c3c39-41a0-4954-a09e-f39453968aa3/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93336e0e-aed6-418f-812e-ed39a730c363/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c2a163435fefb1d3f63313f050c75257
fb6d448b947c2dd6504ca66aba05fe27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095201843544064
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Stashenko, Elena E.Grosso Vargas, Jorge LuisLuna Berbesi, Hermann Alberto2024-03-03T16:30:38Z20072024-03-03T16:30:38Z20072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/19477Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl naranjo es un árbol perteneciente a la familia de las Rutáceas. Según la parte de la planta empleada, se pueden obtener distintos productos aromáticos. Así, por ejemplo, del epicarpio de sus frutos se obtiene el aceite esencial de naranja. Los monoterpenos son los compuestos mayoritarios encontrados en los aceites de naranja; éstos son termolábiles, fácilmente oxidables y contribuyen muy poco al aroma de los aceites. Debido a su naturaleza química (no polar), son poco solubles en etanol e insolubles en agua, lo cual limita mucho su uso en la industria perfumística. Por lo tanto, es conveniente removerlos, para mejorar la calidad y aumentar el valor comercial de los aceites. En el presente trabajo se obtuvieron los aceites esenciales de tres variedades de naranja ofrecidas en el mercado de la ciudad de Bucaramanga. Los aceites fueron extraídos utilizando la técnica de hidrodestilación asistida por la radiación de microondas y analizadas por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. La remoción de los monoterpenos se llevó a cabo mediante destilación simple al vacío. Se identificaron 70 compuestos en la fracción del aceite desterpenado, los cuales no se detectaron en el aceite crudo. Luego de la desterpenación, la cantidad relativa de monoterpenos disminuyó de un 94% hasta 47% y la de los compuestos oxigenados aumentó de 5,8% a 39,1%. Se obtuvo una fracción rica en monoterpenos, la cual es una excelente materia prima para la obtención de limoneno, importante producto en la sintesís química. Para obtener un aceite con menor contenido de monoterpenos, se requiere de un mayor número de etapas de destilación. Según los resultados de la simulación con el Software PRO II v. 7.0, se requieren por lo menos 10 etapas teóricas, para obtener un aceite libre de monoterpenos.PregradoIngeniero QuímicoThe orange is a tree belongs to Rutaceae family. Different aromatics products are obtained of this plant. Thus, for instance, the orange essential oil is obtained of its fruit peel. The monoterpenes are the majority components found in the orange essential oil; these are termolabils and do not contributes to oil fragrance. Due to its chemicals properties, these are little soluble in ethanol and insoluble in water, which limits its use in the perfume industry. Therefore, is convenient to remove the monoterpenes to improve the oil quality and to increase its commercial value. The essential oils of three orange varieties, offered in the Bucaramanga city market, were obtained in this research. The oils were extracted by hydro-distillation assisted by microwaves radiation and analyzed by high resolution gas chromatography with mass selective detector. The removal of the monoterpenes was carried out by vacuum simple distillation. 70 compounds were identified in the deterpenated oil fraction. After deterpenation, the monoterpenes relative quantity diminished from 94% to 47% and the oxygenated components increased from 5,8% to 39,1%. A fraction enriched with monoterpenes was obtained, which is an excellent raw material to obtain limonene, important product in the chemical synthesis. A higher stages number are needed to obtain oil with lower monoterpenes content. 10 theoretical stages are required to obtain a free monoterpenes orange oil, in according to output of the simulation with the software PRO II v. 7.0.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaAceite EsencialNaranjaDesterpenaciónLimoneno.Essential OilOrangeDeterpenationObtención, caracterización y estudio de la desterpenacion del aceite esencial de naranja (citrus sinensis)Obtaining, characterization and deterpenation study of orange essential oil (citrus sinensis)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALDocumento.pdfapplication/pdf2109075https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d91c3c39-41a0-4954-a09e-f39453968aa3/downloadc2a163435fefb1d3f63313f050c75257MD51Nota de proyecto.pdfapplication/pdf303214https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/93336e0e-aed6-418f-812e-ed39a730c363/downloadfb6d448b947c2dd6504ca66aba05fe27MD5220.500.14071/19477oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/194772024-03-03 11:30:38.136http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co