Factibilidad para la creación de una empresa productora de salchicha a base de carne de conejo en el municipio de Barbosa Santander
Este estudio busca contribuir al desarrollo del sector empresarial a través de la creación de una nueva unidad económica generadora de empleos directos e indirectos; la idea es crear un producto novedoso para participar en el mercado de los cárnicos específicamente de los embutidos, este producto es...
- Autores:
-
Galeano Mendoza, Jheykson David
Herrera Camacho, Yeison David
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33494
- Palabra clave:
- Embutidos
Escaldado
Salchicha
Conejo
Ahumado.
Sausages
Blanching
Cooking
Rabbit
Smoked.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | Este estudio busca contribuir al desarrollo del sector empresarial a través de la creación de una nueva unidad económica generadora de empleos directos e indirectos; la idea es crear un producto novedoso para participar en el mercado de los cárnicos específicamente de los embutidos, este producto es una salchicha a base de carne de conejo en presentación de 60 gr dos unidades y 480 gr 16 unidades, el producto busca ofrecer al consumidor una nueva alternativa nutricional, saludable a buen precio y de calidad; enfocándose en un mercado objetivo compuesto por los establecimientos comerciales que venden salchichas en los municipios de Barbosa, Tunja, Duitama y Chiquinquirá Los resultados del estudio muestran en entorno favorable para el desarrollo de la idea; específicamente, el estudio de mercados concluye que existe una demanda de 2.945.124 para presentación de 60 gr y 1.045.044 unidades/año para presentación de 480 gr. A nivel técnico se cuenta con un paquete tecnológico adecuado para la fabricación del producto en condiciones de efectividad, el cual permite una producción inicial de 211.861 unidades de 60 gr y 9.397 unidades para 480 gr, equivalentes al 7.2% de la demanda total existente en el mercado objetivo. En lo que respecta al estudio legal y organizacional se considera factible la creación de una empresa legalmente establecida como una S.A.S, la cual cuenta con una cultura propia y una estructura jerárquica definida. Finalmente el estudio financiero permitió establecer la relación beneficio costo, evidenciándose una viabilidad del proyecto demostrada a través de un valor presente neto positivo, un periodo de recuperación de la inversión de 2.17 años y una TIR de 25% por encima de TMAR que es de 12%. |
---|