Planteamiento de mejoras en los procesos productivos de la empresa Tango Juices S.A.S. para aumentar su capacidad de producción actual
Este trabajo plantea posibles mejoras para aumentar la capacidad de producción de la empresa TANGO JUICES SAS la cual, produce y comercializa pulpas de frutas y debido a la calidad, a la innovación en las mezclas desarrolladas y a la fuerza de ventas tiene limitada su producción. Para el planteamien...
- Autores:
-
Tapia Pérez, Natalia Alejandra
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/40388
- Palabra clave:
- Procesamiento de frutas
Pulpa de fruta
Industria de alimentos
Estrategias de mejora
Fruit processing
Fruit pulp
Food industry
Improvement strategies
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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Proposal for improvements in the productive processes of the company Tango Juices S.A.S. to increase its current production capacity * |
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Este trabajo plantea posibles mejoras para aumentar la capacidad de producción de la empresa TANGO JUICES SAS la cual, produce y comercializa pulpas de frutas y debido a la calidad, a la innovación en las mezclas desarrolladas y a la fuerza de ventas tiene limitada su producción. Para el planteamiento de las posibles mejoras se tomó como fruta de referencia al limón y como producto la pulpa de limón coco. Primero, se realizó el diagnóstico del proceso productivo mediante la observación y recopilación de datos en las etapas de lavado y desinfección, extracción, preparación y empaque. Luego, se plantearon las propuestas de mejora mediante la confrontación de la literatura y el estado actual de la empresa. Finalmente, se desarrolló una herramienta computacional para los cálculos de producción y programación de empacado. Con los datos recolectados se realizó el cálculo de los flujos promedios de trabajo, el consumo de agua y residuos. El lavado y desinfección de la fruta arrojó ser un Punto Crítico de Control, en esta etapa se planteó la incorporación de una lavadora de frutas con un sistema que permitiera la recirculación del agua de lavado y aumentara la capacidad de 83,33 kg/h a 200 kg/h. En la extracción se propuso la duplicación del equipo y se dejó abierta la puerta a futuras investigaciones de valorización de los residuos. En la preparación se plantearon dos estrategias, una, la duplicación y otra, el reemplazo del equipo actual. Se realizó el balance de masa proyectando un aumento del 50% de la capacidad actual y se cotizaron los equipos teniendo en cuenta lo arrojado en el balance. Finalmente se verificó la herramienta computacional con los datos históricos de la empresa. |
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Primero, se realizó el diagnóstico del proceso productivo mediante la observación y recopilación de datos en las etapas de lavado y desinfección, extracción, preparación y empaque. Luego, se plantearon las propuestas de mejora mediante la confrontación de la literatura y el estado actual de la empresa. Finalmente, se desarrolló una herramienta computacional para los cálculos de producción y programación de empacado. Con los datos recolectados se realizó el cálculo de los flujos promedios de trabajo, el consumo de agua y residuos. El lavado y desinfección de la fruta arrojó ser un Punto Crítico de Control, en esta etapa se planteó la incorporación de una lavadora de frutas con un sistema que permitiera la recirculación del agua de lavado y aumentara la capacidad de 83,33 kg/h a 200 kg/h. En la extracción se propuso la duplicación del equipo y se dejó abierta la puerta a futuras investigaciones de valorización de los residuos. En la preparación se plantearon dos estrategias, una, la duplicación y otra, el reemplazo del equipo actual. Se realizó el balance de masa proyectando un aumento del 50% de la capacidad actual y se cotizaron los equipos teniendo en cuenta lo arrojado en el balance. Finalmente se verificó la herramienta computacional con los datos históricos de la empresa.PregradoIngeniero QuímicoThis work outlines possible improvements to increase the production capacity of the company TANGO JUICES SAS, which produces and markets fruit pulps and due to the quality, innovation in the mixtures developed and the sales force has limited production. For the proposal of possible improvements, the chosen reference fruit was the lemon and the coconut lemon pulp as the product. First, the diagnosis of the production process was carried out by observing and collecting data in the cleaning/washing, extraction, blending and packaging stages. Then, the improvement proposals were raised by comparing the published scientific literature and the current state of the company. Finally, a computational tool was developed for production calculations and packing scheduling. With the data collected, the calculation of average process flows, water consumption and waste were performed. The cleaning/washing of the fruit was identified as a Critical Control Point, at this stage it was proposed the incorporation of a fruit washing machine with a system that would allow the recirculation of the washing water and increase the capacity from 83.33 kg/h to 200 kg/h. In the extraction, the duplication of the equipment was proposed, this stage, leaves a door open for future research on transformation of lemon by-products into value added products. In the blending of the pulp, two strategies were proposed, first, duplication and the other one, the replacement of the current equipment. The material balance was carried out setting an increase of 50% of the current capacity and the equipment was quoted considering the results of the balance. Finally, the computational tool was verified with the historical data of the company.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaProcesamiento de frutasPulpa de frutaIndustria de alimentosEstrategias de mejoraFruit processingFruit pulpFood industryImprovement strategiesPlanteamiento de mejoras en los procesos productivos de la empresa Tango Juices S.A.S. para aumentar su capacidad de producción actualProposal for improvements in the productive processes of the company Tango Juices S.A.S. to increase its current production capacity *Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf122761https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/28c1dc2d-db2c-41a1-9322-1944f7847f32/downloadfe138fc502b045e0f7b810b6e940a076MD51Documento.pdfapplication/pdf1216960https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4de6c96b-d855-476a-9d64-cbe51eb85a53/downloadf3e957fb4aaac95983a9d686b6dcfe76MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf256568https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/1d32a918-2a9b-4a54-8a49-e3c6d4eea720/downloadfd9f9ba27842917a4619147354b4bb4eMD5320.500.14071/40388oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/403882024-03-03 19:45:20.3http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |