Evaluación de los diferentes niveles de inclusion de harina de papa (solanum tuberosum) como alternativa alimentaria para cerdos en etapa de ceba

El maíz se vio como una alternativa a partir del siglo XVII teniendo una participación del 50-90% en la dieta, y siendo utilizado el 85% de su producción total en la alimentación animal, por su parte la soya ha sido incluida en dietas a partir de la segunda guerra mundial. En Colombia los costos par...

Full description

Autores:
Hernandez, Ricardo Alberto
Arias Burgos, Yeniffer Lizeth
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14195
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14195
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Harina De Papa
Composición Nutricional
Parámetros Productivos .
Potato Flour
Nutritional Composition
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Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description El maíz se vio como una alternativa a partir del siglo XVII teniendo una participación del 50-90% en la dieta, y siendo utilizado el 85% de su producción total en la alimentación animal, por su parte la soya ha sido incluida en dietas a partir de la segunda guerra mundial. En Colombia los costos para la alimentación de cerdos comenzaron a aumentar hasta un 40% con la inclusión de estas dos materias primas, siendo importadas principalmente de E.E.U.U y la Unión Europea. La incorporación de harina de papa (Solanum tuberosum L.) como suplemento alimenticio disminuye los costos de producción en un 3,27-10,74%, siendo una fuente importante de carbohidratos (75,3%), proteína (9,4%), fibra (10,45%), vitaminas hidrosolubles (B1, B3, B6 y C) y minerales, cumpliendo funciones específicas tales como: antioxidante, pontencializador del sistema inmunitario, mejorador de la palatabilidad, estabilizador alimenticio y logrando respuestas positivas en cuanto al desempeño productivo. El presente estudio evaluó los diferentes niveles de inclusión de harina de papa como alternativa alimentaria en cerdos en etapa de ceba. Se emplearon 12 cerdos híbridos de la raza (Pietrain x Landrace) de 105 días de edad, los animales fueron distribuidos de manera uniforme y aleatoria en cada uno de los tratamientos experimentales, usando cuatro réplicas/tratamiento, cada réplica con un cerdo por corral, se establecieron tres tratamientos T0: alimento concentrado elaborado (testigo), T1: concentrado+20% de harina de papa y T2: concentrado+30% de harina de papa. En el experimento se evaluaron variables como: consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la composición química del alimento concentrado, la harina de papa y las heces. Los datos fueron sometidos a un Análisis de Varianza (ANOVA) y se procedió a aplicar la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan para la separación de medias cuando hubiese diferencias estadísticamente significativas (p<0,05).
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En Colombia los costos para la alimentación de cerdos comenzaron a aumentar hasta un 40% con la inclusión de estas dos materias primas, siendo importadas principalmente de E.E.U.U y la Unión Europea. La incorporación de harina de papa (Solanum tuberosum L.) como suplemento alimenticio disminuye los costos de producción en un 3,27-10,74%, siendo una fuente importante de carbohidratos (75,3%), proteína (9,4%), fibra (10,45%), vitaminas hidrosolubles (B1, B3, B6 y C) y minerales, cumpliendo funciones específicas tales como: antioxidante, pontencializador del sistema inmunitario, mejorador de la palatabilidad, estabilizador alimenticio y logrando respuestas positivas en cuanto al desempeño productivo. El presente estudio evaluó los diferentes niveles de inclusión de harina de papa como alternativa alimentaria en cerdos en etapa de ceba. Se emplearon 12 cerdos híbridos de la raza (Pietrain x Landrace) de 105 días de edad, los animales fueron distribuidos de manera uniforme y aleatoria en cada uno de los tratamientos experimentales, usando cuatro réplicas/tratamiento, cada réplica con un cerdo por corral, se establecieron tres tratamientos T0: alimento concentrado elaborado (testigo), T1: concentrado+20% de harina de papa y T2: concentrado+30% de harina de papa. En el experimento se evaluaron variables como: consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la composición química del alimento concentrado, la harina de papa y las heces. Los datos fueron sometidos a un Análisis de Varianza (ANOVA) y se procedió a aplicar la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan para la separación de medias cuando hubiese diferencias estadísticamente significativas (p<0,05). PregradoZootecnistaCorn is an alternative that it was born from the seventeenth century, it has had a 50-90% participation in the diet and being used 85% of its total production in animal feed, meanwhile soy has been included in diets to from the second world war. In Colombia, the costs for the feeding of pigs began to increase up to 40% with the inclusion of these two raw materials, being imported mainly from the USA and the European Union. The incorporation of potato flour (Solanum tuberosum L.) as a food supplement reduces production costs by 3.27-10.74%, being an important source of carbohydrates (75.3%), protein (9.4% ), fiber (10.45%), water-soluble vitamins (B1, B3, B6 and C) and minerals, fulfilling specific functions such as: antioxidant, immune system potentiator, palatability enhancer, food stabilizer and achieving positive responses as far as to productive performance. The present study evaluated the different levels of inclusion of the potato flour as a food alternative in pigs in the fattening stage. We used twelve hybrid pigs of the breed (Pietrain x Landrace) of one hundred and five days old, these distributed uniformly and randomly in each of the experimental treatments, we used 4 aftershocks/treatment, each aftershocks with a pig for pen, we established three treatments T0: concentrated food (control), T1: concentrated+20% of potato flour and T2: concentrated +30% of potato flour. In the experiment we evaluated variables as: food consumption, daily weight gain, food conversion, food efficiency and the chemical composition of the concentrated food, the potato flour and the feces. The dates submitted to a Variance Analysis (ANOVA) and the Duncan Multiple Ranges Test applied for separation of means when there were statistically significant differences (p<0,05). application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaZootecniaInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaHarina De PapaComposición NutricionalParámetros Productivos .Potato FlourNutritional CompositionProductive Parameters.Evaluación de los diferentes niveles de inclusion de harina de papa (solanum tuberosum) como alternativa alimentaria para cerdos en etapa de cebaEvaluation of the different levels of inclusion of potato flour (solanum tuberosum) as food alternativa for pigs in fattening stage*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf846493https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/16504c18-4a2a-4b06-a564-418724c22e72/download6eac1515627edcf210312a8ef9b72be8MD51Documento.pdfapplication/pdf2055159https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/3a20a8c7-69c7-452f-bbc1-11b2ad1f7adc/downloadf6b20c704597a7149762900b0c4f6ed5MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf226308https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/6bfd2608-298e-4632-b1a9-ab180e592586/download67009fbd9ada250f49c3122e97b729ceMD5320.500.14071/14195oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/141952023-05-11 08:12:09.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co