Evaluación de los diferentes niveles de inclusion de harina de papa (solanum tuberosum) como alternativa alimentaria para cerdos en etapa de ceba

El maíz se vio como una alternativa a partir del siglo XVII teniendo una participación del 50-90% en la dieta, y siendo utilizado el 85% de su producción total en la alimentación animal, por su parte la soya ha sido incluida en dietas a partir de la segunda guerra mundial. En Colombia los costos par...

Full description

Autores:
Hernandez, Ricardo Alberto
Arias Burgos, Yeniffer Lizeth
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/14195
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14195
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Harina De Papa
Composición Nutricional
Parámetros Productivos .
Potato Flour
Nutritional Composition
Productive Parameters.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El maíz se vio como una alternativa a partir del siglo XVII teniendo una participación del 50-90% en la dieta, y siendo utilizado el 85% de su producción total en la alimentación animal, por su parte la soya ha sido incluida en dietas a partir de la segunda guerra mundial. En Colombia los costos para la alimentación de cerdos comenzaron a aumentar hasta un 40% con la inclusión de estas dos materias primas, siendo importadas principalmente de E.E.U.U y la Unión Europea. La incorporación de harina de papa (Solanum tuberosum L.) como suplemento alimenticio disminuye los costos de producción en un 3,27-10,74%, siendo una fuente importante de carbohidratos (75,3%), proteína (9,4%), fibra (10,45%), vitaminas hidrosolubles (B1, B3, B6 y C) y minerales, cumpliendo funciones específicas tales como: antioxidante, pontencializador del sistema inmunitario, mejorador de la palatabilidad, estabilizador alimenticio y logrando respuestas positivas en cuanto al desempeño productivo. El presente estudio evaluó los diferentes niveles de inclusión de harina de papa como alternativa alimentaria en cerdos en etapa de ceba. Se emplearon 12 cerdos híbridos de la raza (Pietrain x Landrace) de 105 días de edad, los animales fueron distribuidos de manera uniforme y aleatoria en cada uno de los tratamientos experimentales, usando cuatro réplicas/tratamiento, cada réplica con un cerdo por corral, se establecieron tres tratamientos T0: alimento concentrado elaborado (testigo), T1: concentrado+20% de harina de papa y T2: concentrado+30% de harina de papa. En el experimento se evaluaron variables como: consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la composición química del alimento concentrado, la harina de papa y las heces. Los datos fueron sometidos a un Análisis de Varianza (ANOVA) y se procedió a aplicar la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan para la separación de medias cuando hubiese diferencias estadísticamente significativas (p<0,05).