Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradi...
- Autores:
-
Jurado Carvajal, Emiliano
Macias Sarmiento, Carmen Cecilia
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23703
- Palabra clave:
- Alimentación
Borojó
Demanda
Fruto
Mermelada
Oferta y Organolépticas.
Food
Borojo
Demand
Fruit
Marmalade
Offer and Organoleptic
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_0b04564f4741e53554d94b92e590d6f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23703 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Feasibility for the establishment of a company producer of jam in the municipality of borojo of yopal casanare |
title |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
spellingShingle |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare Alimentación Borojó Demanda Fruto Mermelada Oferta y Organolépticas. Food Borojo Demand Fruit Marmalade Offer and Organoleptic |
title_short |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
title_full |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
title_fullStr |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
title_full_unstemmed |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
title_sort |
Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare |
dc.creator.fl_str_mv |
Jurado Carvajal, Emiliano Macias Sarmiento, Carmen Cecilia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Redondo Mora, Ramiro Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jurado Carvajal, Emiliano Macias Sarmiento, Carmen Cecilia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación Borojó Demanda Fruto Mermelada Oferta y Organolépticas. |
topic |
Alimentación Borojó Demanda Fruto Mermelada Oferta y Organolépticas. Food Borojo Demand Fruit Marmalade Offer and Organoleptic |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Food Borojo Demand Fruit Marmalade Offer and Organoleptic |
description |
La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años. |
publishDate |
2010 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-03T18:08:31Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:08:31Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Gestión Empresarial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d4a856d-2193-49f3-8ae1-248cc450ebda/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2553ebce-ca45-4e48-9086-fa0cf34110bc/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ff0fc6-fccb-41df-b094-0961292d712e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fb6b4dbcd5237687372026c0a619672 0edf5407835e269f1acfad542f4b4579 b693539e3497252c846f9d66a2daded9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095212810600448 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redondo Mora, Ramiro AugustoJurado Carvajal, EmilianoMacias Sarmiento, Carmen Cecilia2024-03-03T18:08:31Z20102024-03-03T18:08:31Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialFood is one of the main bases of human survival, for this reason develop all sorts of research and advanced technology to develop natural products that meet the purpose of diversifying what you consume non-traditional presentations, which represent a new field of industrial action. Among the non-traditional fruits Borojo is the fruit has been studied in recent years and have found that the properties that classify it as highly energetic and healthy it is native to the Pacific and Amazon region of the country and the region, is a stong interest in culture, which is important to explore their production conditions and from there to implement its indutrialization. The feasibility has been developed provides the parameters and guidelines needed to create a company producing Borojo jam. Taking into account the analysis of information received was concluded that a high percentage of shops and supermarkets in the city of Yopal, want to buy the new product, because it involves diversification of the flavors of marmalade and the offeror does not indicates that there is technical difficulty in the location, distribution and commissioning of the processing plant, its organizational constitution is simple, the financial study indicates that the initial investment and working capital are available to those interested in the project and the assessment can see that no negative enviromental and social impacts, and with regard to the financial IRR and NPV indicators suggest economic benefis of the project to recover the investment in a short period of less than two years.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAlimentaciónBorojóDemandaFrutoMermeladaOferta y Organolépticas.FoodBorojoDemandFruitMarmaladeOffer and OrganolepticFactibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal CasanareFeasibility for the establishment of a company producer of jam in the municipality of borojo of yopal casanareTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf233663https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d4a856d-2193-49f3-8ae1-248cc450ebda/download3fb6b4dbcd5237687372026c0a619672MD51Documento.pdfapplication/pdf1612404https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2553ebce-ca45-4e48-9086-fa0cf34110bc/download0edf5407835e269f1acfad542f4b4579MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf48569https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ff0fc6-fccb-41df-b094-0961292d712e/downloadb693539e3497252c846f9d66a2daded9MD5320.500.14071/23703oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/237032024-03-03 13:08:32.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |