Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare

La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradi...

Full description

Autores:
Jurado Carvajal, Emiliano
Macias Sarmiento, Carmen Cecilia
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23703
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Alimentación
Borojó
Demanda
Fruto
Mermelada
Oferta y Organolépticas.
Food
Borojo
Demand
Fruit
Marmalade
Offer and Organoleptic
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_0b04564f4741e53554d94b92e590d6f8
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/23703
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility for the establishment of a company producer of jam in the municipality of borojo of yopal casanare
title Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
spellingShingle Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
Alimentación
Borojó
Demanda
Fruto
Mermelada
Oferta y Organolépticas.
Food
Borojo
Demand
Fruit
Marmalade
Offer and Organoleptic
title_short Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
title_full Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
title_fullStr Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
title_full_unstemmed Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
title_sort Factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal Casanare
dc.creator.fl_str_mv Jurado Carvajal, Emiliano
Macias Sarmiento, Carmen Cecilia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Redondo Mora, Ramiro Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jurado Carvajal, Emiliano
Macias Sarmiento, Carmen Cecilia
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Borojó
Demanda
Fruto
Mermelada
Oferta y Organolépticas.
topic Alimentación
Borojó
Demanda
Fruto
Mermelada
Oferta y Organolépticas.
Food
Borojo
Demand
Fruit
Marmalade
Offer and Organoleptic
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Food
Borojo
Demand
Fruit
Marmalade
Offer and Organoleptic
description La alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.
publishDate 2010
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010
2024-03-03T18:08:31Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:08:31Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d4a856d-2193-49f3-8ae1-248cc450ebda/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2553ebce-ca45-4e48-9086-fa0cf34110bc/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ff0fc6-fccb-41df-b094-0961292d712e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fb6b4dbcd5237687372026c0a619672
0edf5407835e269f1acfad542f4b4579
b693539e3497252c846f9d66a2daded9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402350560247808
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Redondo Mora, Ramiro AugustoJurado Carvajal, EmilianoMacias Sarmiento, Carmen Cecilia2024-03-03T18:08:31Z20102024-03-03T18:08:31Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23703Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa alimentación constituye una de las principales bases de supervivencia del ser humano, por esta razon desarrolla todo tipo de investigaciones y avances tecnológicos, para la elaboración de productos naturales, que cumplan con el proposito de diversificar lo que consume y en presentaciones no tradicionales, que representen un nuevo campo de acción industrial. Dentro de las frutas no tradicionales se encuentra el Borojó, fruta que ha sido estudiada durante los últimos años y a la que se la han encontrado propiedades que la clasifican como altamente energetica y saludable. Es oriunda de la región pacifica y amazónica del país, y en la region, se encuentra un marcado interés de cultivo, lo que resulta importante para explorar sus condiciones de producción y a partir de allí implementar su industrialización. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de mermelada de Borojó. Teniendo en cuenta al análisis de la información recibida se concluyó que un alto porcentaje de los establecimientos comerciales y supermercados en la ciudad de Yopal, desean comprar el nuevo producto, porque implica diversificación de los sabores de mermelada y en el mercado oferente no hay empresas que la produzcan, significando esto que todas las ofrecidas son foráneas; el estudio técnico indica que no hay dificultad para la localización, distribución y puesta en marcha de la planta procesadora; su constitución organizacional es sencilla; el estudio financiero indica que la inversión inicial y el capital de trabajo están al alcance de los interesados en el proyecto y la evaluación permite ver que no hay impactos ambientales y sociales negativos y en lo referente a la parte financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialFood is one of the main bases of human survival, for this reason develop all sorts of research and advanced technology to develop natural products that meet the purpose of diversifying what you consume non-traditional presentations, which represent a new field of industrial action. Among the non-traditional fruits Borojo is the fruit has been studied in recent years and have found that the properties that classify it as highly energetic and healthy it is native to the Pacific and Amazon region of the country and the region, is a stong interest in culture, which is important to explore their production conditions and from there to implement its indutrialization. The feasibility has been developed provides the parameters and guidelines needed to create a company producing Borojo jam. Taking into account the analysis of information received was concluded that a high percentage of shops and supermarkets in the city of Yopal, want to buy the new product, because it involves diversification of the flavors of marmalade and the offeror does not indicates that there is technical difficulty in the location, distribution and commissioning of the processing plant, its organizational constitution is simple, the financial study indicates that the initial investment and working capital are available to those interested in the project and the assessment can see that no negative enviromental and social impacts, and with regard to the financial IRR and NPV indicators suggest economic benefis of the project to recover the investment in a short period of less than two years.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaAlimentaciónBorojóDemandaFrutoMermeladaOferta y Organolépticas.FoodBorojoDemandFruitMarmaladeOffer and OrganolepticFactibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de borojó en el municipio de Yopal CasanareFeasibility for the establishment of a company producer of jam in the municipality of borojo of yopal casanareTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf233663https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/7d4a856d-2193-49f3-8ae1-248cc450ebda/download3fb6b4dbcd5237687372026c0a619672MD51Documento.pdfapplication/pdf1612404https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/2553ebce-ca45-4e48-9086-fa0cf34110bc/download0edf5407835e269f1acfad542f4b4579MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf48569https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/57ff0fc6-fccb-41df-b094-0961292d712e/downloadb693539e3497252c846f9d66a2daded9MD5320.500.14071/23703oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/237032024-03-03 13:08:32.02http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co