Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
En este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace nec...
- Autores:
-
Mejia Moreno, Pedro Ignacio
Villalobos Neira, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31579
- Palabra clave:
- Biofabrica
Protocolos
Bioseguridad
Contaminación
Ambiente.
Biofactory
Protocols
Biosecurity
Pollution
Environment .
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_0a702137080b346c3f14c6f9ac23e590 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31579 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Development of protocols for good management practices in a nursery in cocoa company asoprolan |
title |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
spellingShingle |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN Biofabrica Protocolos Bioseguridad Contaminación Ambiente. Biofactory Protocols Biosecurity Pollution Environment . |
title_short |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
title_full |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
title_fullStr |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
title_full_unstemmed |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
title_sort |
Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejia Moreno, Pedro Ignacio Villalobos Neira, Camilo Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Diaz Fonseca, Alfonso |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mejia Moreno, Pedro Ignacio Villalobos Neira, Camilo Andrés |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Biofabrica Protocolos Bioseguridad Contaminación Ambiente. |
topic |
Biofabrica Protocolos Bioseguridad Contaminación Ambiente. Biofactory Protocols Biosecurity Pollution Environment . |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Biofactory Protocols Biosecurity Pollution Environment . |
description |
En este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace necesario crear protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao, esto con el fin de lograr disminuir los riesgos de contaminación, mejorando la calidad de producción en la biofabrica; ya que actualmente la salud de los empleados que laboran de manera continua en esta biofabrica están expuestos a un sin número de riesgos de contaminación directa provocando enfermedades profesionales principalmente por la manipulación de agro tóxicos, debido a que algunas asociaciones dedicadas a esta explotación no cumplan con los requerimientos específicos para la seguridad personal de los empleados y del medio ambiente, por la necesidad de aumentar su capacidad de producción. Estos protocolos contribuyen a la disminución de riesgos físicos y químicos por medio de guías didácticas que le permiten al empleado desarrollar cada actividad de forma técnica y científica cumpliendo los requisitos de seguridad personal conforme la norma lo solicita para la certificación para el manejo adecuado de los viveros de cacao. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014 2024-03-03T20:53:54Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T20:53:54Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Producción Agroindustrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ee662c7c-d873-4fb7-af76-b825cd3ff311/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d41ab540-d86f-43b0-b427-264fde6e0ca5/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/85eb0b5b-a15d-4f48-abe4-de6f1da0a898/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
097efb37b540cc598de42f21ae435312 69821265311e694806b4b5cf536294ca 7bebb0e6da4147d6f4566e8f08990714 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095224139415552 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diaz Fonseca, AlfonsoMejia Moreno, Pedro IgnacioVillalobos Neira, Camilo Andrés2024-03-03T20:53:54Z20142024-03-03T20:53:54Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace necesario crear protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao, esto con el fin de lograr disminuir los riesgos de contaminación, mejorando la calidad de producción en la biofabrica; ya que actualmente la salud de los empleados que laboran de manera continua en esta biofabrica están expuestos a un sin número de riesgos de contaminación directa provocando enfermedades profesionales principalmente por la manipulación de agro tóxicos, debido a que algunas asociaciones dedicadas a esta explotación no cumplan con los requerimientos específicos para la seguridad personal de los empleados y del medio ambiente, por la necesidad de aumentar su capacidad de producción. Estos protocolos contribuyen a la disminución de riesgos físicos y químicos por medio de guías didácticas que le permiten al empleado desarrollar cada actividad de forma técnica y científica cumpliendo los requisitos de seguridad personal conforme la norma lo solicita para la certificación para el manejo adecuado de los viveros de cacao.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialIn this project we will present the design and implementation of protocols for good management practices in cocoa nursery in the town of Santander scimitar ASOPROLAN the company , considering the problems that live Biofactory its cocoa production system is necessary to create protocols for good management practices in cocoa nursery , this in order to achieve lower contamination risks , improving production quality Biofactory , since currently the health of employees who work so continuous in this Biofactory are exposed to a number of risks of direct contamination causing diseases mainly handling toxic agro , because some associations dedicated to this operation do not meet the specific requirements for the personal safety of employees and the environment, the need to increase its production capacity . These protocols contribute to decreased physical and chemical risks through tutorials that allow the employee to perform each activity of technical and scientific personnel meeting the requirements of security as the standard request for certification for proper nursery management cocoa .application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaBiofabricaProtocolosBioseguridadContaminaciónAmbiente.BiofactoryProtocolsBiosecurityPollutionEnvironment .Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLANDevelopment of protocols for good management practices in a nursery in cocoa company asoprolanTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf666783https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ee662c7c-d873-4fb7-af76-b825cd3ff311/download097efb37b540cc598de42f21ae435312MD51Documento.pdfapplication/pdf4956248https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d41ab540-d86f-43b0-b427-264fde6e0ca5/download69821265311e694806b4b5cf536294caMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf155177https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/85eb0b5b-a15d-4f48-abe4-de6f1da0a898/download7bebb0e6da4147d6f4566e8f08990714MD5320.500.14071/31579oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/315792024-03-03 15:53:54.193http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |