Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN

En este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace nec...

Full description

Autores:
Mejia Moreno, Pedro Ignacio
Villalobos Neira, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31579
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Biofabrica
Protocolos
Bioseguridad
Contaminación
Ambiente.
Biofactory
Protocols
Biosecurity
Pollution
Environment .
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_0a702137080b346c3f14c6f9ac23e590
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/31579
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
dc.title.english.none.fl_str_mv Development of protocols for good management practices in a nursery in cocoa company asoprolan
title Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
spellingShingle Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
Biofabrica
Protocolos
Bioseguridad
Contaminación
Ambiente.
Biofactory
Protocols
Biosecurity
Pollution
Environment .
title_short Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
title_full Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
title_fullStr Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
title_full_unstemmed Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
title_sort Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLAN
dc.creator.fl_str_mv Mejia Moreno, Pedro Ignacio
Villalobos Neira, Camilo Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Diaz Fonseca, Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mejia Moreno, Pedro Ignacio
Villalobos Neira, Camilo Andrés
dc.subject.none.fl_str_mv Biofabrica
Protocolos
Bioseguridad
Contaminación
Ambiente.
topic Biofabrica
Protocolos
Bioseguridad
Contaminación
Ambiente.
Biofactory
Protocols
Biosecurity
Pollution
Environment .
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Biofactory
Protocols
Biosecurity
Pollution
Environment .
description En este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace necesario crear protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao, esto con el fin de lograr disminuir los riesgos de contaminación, mejorando la calidad de producción en la biofabrica; ya que actualmente la salud de los empleados que laboran de manera continua en esta biofabrica están expuestos a un sin número de riesgos de contaminación directa provocando enfermedades profesionales principalmente por la manipulación de agro tóxicos, debido a que algunas asociaciones dedicadas a esta explotación no cumplan con los requerimientos específicos para la seguridad personal de los empleados y del medio ambiente, por la necesidad de aumentar su capacidad de producción. Estos protocolos contribuyen a la disminución de riesgos físicos y químicos por medio de guías didácticas que le permiten al empleado desarrollar cada actividad de forma técnica y científica cumpliendo los requisitos de seguridad personal conforme la norma lo solicita para la certificación para el manejo adecuado de los viveros de cacao.
publishDate 2014
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014
2024-03-03T20:53:54Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T20:53:54Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Producción Agroindustrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ee662c7c-d873-4fb7-af76-b825cd3ff311/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d41ab540-d86f-43b0-b427-264fde6e0ca5/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/85eb0b5b-a15d-4f48-abe4-de6f1da0a898/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 097efb37b540cc598de42f21ae435312
69821265311e694806b4b5cf536294ca
7bebb0e6da4147d6f4566e8f08990714
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095224139415552
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diaz Fonseca, AlfonsoMejia Moreno, Pedro IgnacioVillalobos Neira, Camilo Andrés2024-03-03T20:53:54Z20142024-03-03T20:53:54Z20142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31579Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn este proyecto daremos a conocer el diseño y ejecución de protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao en el municipio de cimitarra Santander en la empresa ASOPROLAN, teniendo en cuenta la problemática que vive la biofabrica de cacao en sus sistema de producción se hace necesario crear protocolos para las buenas prácticas de manejo en un vivero de cacao, esto con el fin de lograr disminuir los riesgos de contaminación, mejorando la calidad de producción en la biofabrica; ya que actualmente la salud de los empleados que laboran de manera continua en esta biofabrica están expuestos a un sin número de riesgos de contaminación directa provocando enfermedades profesionales principalmente por la manipulación de agro tóxicos, debido a que algunas asociaciones dedicadas a esta explotación no cumplan con los requerimientos específicos para la seguridad personal de los empleados y del medio ambiente, por la necesidad de aumentar su capacidad de producción. Estos protocolos contribuyen a la disminución de riesgos físicos y químicos por medio de guías didácticas que le permiten al empleado desarrollar cada actividad de forma técnica y científica cumpliendo los requisitos de seguridad personal conforme la norma lo solicita para la certificación para el manejo adecuado de los viveros de cacao.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialIn this project we will present the design and implementation of protocols for good management practices in cocoa nursery in the town of Santander scimitar ASOPROLAN the company , considering the problems that live Biofactory its cocoa production system is necessary to create protocols for good management practices in cocoa nursery , this in order to achieve lower contamination risks , improving production quality Biofactory , since currently the health of employees who work so continuous in this Biofactory are exposed to a number of risks of direct contamination causing diseases mainly handling toxic agro , because some associations dedicated to this operation do not meet the specific requirements for the personal safety of employees and the environment, the need to increase its production capacity . These protocols contribute to decreased physical and chemical risks through tutorials that allow the employee to perform each activity of technical and scientific personnel meeting the requirements of security as the standard request for certification for proper nursery management cocoa .application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaBiofabricaProtocolosBioseguridadContaminaciónAmbiente.BiofactoryProtocolsBiosecurityPollutionEnvironment .Elaboración de protocolos para las buenas prácticas de manejo de cacao en la empresa ASOPROLANDevelopment of protocols for good management practices in a nursery in cocoa company asoprolanTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf666783https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ee662c7c-d873-4fb7-af76-b825cd3ff311/download097efb37b540cc598de42f21ae435312MD51Documento.pdfapplication/pdf4956248https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d41ab540-d86f-43b0-b427-264fde6e0ca5/download69821265311e694806b4b5cf536294caMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf155177https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/85eb0b5b-a15d-4f48-abe4-de6f1da0a898/download7bebb0e6da4147d6f4566e8f08990714MD5320.500.14071/31579oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/315792024-03-03 15:53:54.193http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co