Modelo de evaluación de la calidad en servicios hoteleros de la ciudad de Bucaramanga basado en lógica difusa

El problema de los empresarios hoy día es la incertidumbre de no saber si se presta un buen servicio, aun cuando existen diversos modelos que permite acercarse a la percepción del cliente. El pilar fundamental en la presente investigación fue formular un modelo de evaluación de la calidad en el serv...

Full description

Autores:
Leon Naranjo, Julian Armando
Baez Castro, William Alfonso
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/36915
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/36915
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Servicio
Modelo
Calidad
Hotel
Cliente
Satisfacción
Mejoras
Aplicación
Móvil
Análisis.
Service
Model
Quality
Hotel
Customer
Satisfaction
Improvements
Application
Mobile
Analysis.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El problema de los empresarios hoy día es la incertidumbre de no saber si se presta un buen servicio, aun cuando existen diversos modelos que permite acercarse a la percepción del cliente. El pilar fundamental en la presente investigación fue formular un modelo de evaluación de la calidad en el servicio basado en la lógica difusa, dado que las características propias de dicha lógica permiten representar matemáticamente la incertidumbre, vaguedad y ambigüedad propias del razonamiento humano, además que proporciona herramientas formales para su tratamiento. El sector hotelero es de gran importancia para la ciudad, ya que se presentan importantes índices de turismo y alta demanda por la cantidad de industrias y universidades que prestan sus servicios allí. La investigación inició con un estudio de la literatura sobre los modelos ya existentes y se establece la base teórica, posteriormente se define el instrumento de recolección de información, se emplea en una muestra representativa del sector y posteriormente se aplica técnicas de análisis estadístico para extraer la información requerida; paso seguido se define el modelo y se realiza la validación del miso, finalmente se desarrolla una aplicación móvil que permite medir la satisfacción de los clientes que hacen uso del sector hotelero en la ciudad de Bucaramanga, soportada en el modelo propuesto.