Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
El cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objeti...
- Autores:
-
Vargas Ramírez, Leslie Katherine
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24672
- Palabra clave:
- Vapores de aceite de cocina
Cáncer de pulmón
No fumadores.
Cooking oil fumes
Lung cancer
Non-smokers.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_00324280f8b5926546406363c8e52e58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24672 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Exposure of cooking oil fumes as a risk factor for lung cancer in patients no smoking |
title |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
spellingShingle |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles Vapores de aceite de cocina Cáncer de pulmón No fumadores. Cooking oil fumes Lung cancer Non-smokers. |
title_short |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
title_full |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
title_fullStr |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
title_full_unstemmed |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
title_sort |
Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Ramírez, Leslie Katherine |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Insuasty Enriquez, Jesus Solier |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Ramírez, Leslie Katherine |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vapores de aceite de cocina Cáncer de pulmón No fumadores. |
topic |
Vapores de aceite de cocina Cáncer de pulmón No fumadores. Cooking oil fumes Lung cancer Non-smokers. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Cooking oil fumes Lung cancer Non-smokers. |
description |
El cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objetivo de éste estudio es establecer si existe relación entre la exposición a aceite de cocina y el cáncer de pulmón en pacientes no fumadores. Se realizó un estudio de casos y controles con una proporción 1:2, multicéntrico, con una muestra inicial calculada de 52 pacientes expuestos a vapores de cocina y 102 pacientes controles no fumadores. En éste informe se realiza un análisis con la mitad de la muestra calculada concluyendo hasta el momento que no existe asociación entre la exposición a vapores de aceites de cocina y la presencia de cáncer de pulmón (OR: 0.53 1C95% 0.15 - 1.91, p=0.335 ). El análisis multivariado hasta el momento muestra asociación estadísticamente significativa para posible desarrollo de cáncer de pulmón entre la exposición a vapores de aceite de cocina y vivir en apartamento. Nosotros concluimos que se debe completar la muestra calculada para dar respuesta a la pregunta de investigación. |
publishDate |
2010 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-03T18:19:13Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T18:19:13Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Salud |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Especialización en Medicina Interna |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/88f81843-5bdf-4028-aeb4-d842ae2256bd/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4b21bf61-542d-41a3-8b83-e8d772f7fcbd/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2e9dc26-ffe7-46f2-8821-c7b4c4d8dd2b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e2e64162ab7b5b22d92068453c793f3 105d04379e36f72d83fc47e00191289e db15deeed4c6d7bee3cc440237584af9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1831929755998355456 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Insuasty Enriquez, Jesus SolierVargas Ramírez, Leslie Katherine2024-03-03T18:19:13Z20102024-03-03T18:19:13Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objetivo de éste estudio es establecer si existe relación entre la exposición a aceite de cocina y el cáncer de pulmón en pacientes no fumadores. Se realizó un estudio de casos y controles con una proporción 1:2, multicéntrico, con una muestra inicial calculada de 52 pacientes expuestos a vapores de cocina y 102 pacientes controles no fumadores. En éste informe se realiza un análisis con la mitad de la muestra calculada concluyendo hasta el momento que no existe asociación entre la exposición a vapores de aceites de cocina y la presencia de cáncer de pulmón (OR: 0.53 1C95% 0.15 - 1.91, p=0.335 ). El análisis multivariado hasta el momento muestra asociación estadísticamente significativa para posible desarrollo de cáncer de pulmón entre la exposición a vapores de aceite de cocina y vivir en apartamento. Nosotros concluimos que se debe completar la muestra calculada para dar respuesta a la pregunta de investigación.EspecializaciónEspecialista en Medicina InternaLung cancer is the most common cancer worldwide and the leading cause of cancer mortality. The main risk factor is smoking but it is believed that there may be other risk factors in non-smoking and exposure to cooking oil fumes. The aim of this study is to establish the correlation between exposure to cooking oil and lung cancer in non smokers. We conducted a case-control study with a 1:2 ratio, multicenter, an initial sample of 52 patients exposed to cooking fumes and 102 control patients nonsmokers. This report is an analysis with half of the sample calculated so far concluded that there is no association between exposure to fumes from cooking oils and the presence of lung cancer (OR: 0.53 95% 0.15 - 1.91, p = 0335). Multivariate analysis so far shows significant association for possible development of lung cancer from exposure to fumes from cooking oil and live in apartment. We conclude that must be completed the sample calculated to answer the research question . “Investigation project ™ Universidad Industrial de Santander, Facultad de Salud, Director: Dr. Jesus Insuastyapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de SaludEspecialización en Medicina InternaEscuela de MedicinaVapores de aceite de cocinaCáncer de pulmónNo fumadores.Cooking oil fumesLung cancerNon-smokers.Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controlesExposure of cooking oil fumes as a risk factor for lung cancer in patients no smokingTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf296275https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/88f81843-5bdf-4028-aeb4-d842ae2256bd/download7e2e64162ab7b5b22d92068453c793f3MD51Documento.pdfapplication/pdf740854https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4b21bf61-542d-41a3-8b83-e8d772f7fcbd/download105d04379e36f72d83fc47e00191289eMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf101359https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2e9dc26-ffe7-46f2-8821-c7b4c4d8dd2b/downloaddb15deeed4c6d7bee3cc440237584af9MD5320.500.14071/24672oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/246722024-03-03 13:19:13.264http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |