Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles

El cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objeti...

Full description

Autores:
Vargas Ramírez, Leslie Katherine
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24672
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Vapores de aceite de cocina
Cáncer de pulmón
No fumadores.
Cooking oil fumes
Lung cancer
Non-smokers.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_00324280f8b5926546406363c8e52e58
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/24672
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
dc.title.english.none.fl_str_mv Exposure of cooking oil fumes as a risk factor for lung cancer in patients no smoking
title Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
spellingShingle Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
Vapores de aceite de cocina
Cáncer de pulmón
No fumadores.
Cooking oil fumes
Lung cancer
Non-smokers.
title_short Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
title_full Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
title_fullStr Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
title_full_unstemmed Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
title_sort Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controles
dc.creator.fl_str_mv Vargas Ramírez, Leslie Katherine
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Insuasty Enriquez, Jesus Solier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Ramírez, Leslie Katherine
dc.subject.none.fl_str_mv Vapores de aceite de cocina
Cáncer de pulmón
No fumadores.
topic Vapores de aceite de cocina
Cáncer de pulmón
No fumadores.
Cooking oil fumes
Lung cancer
Non-smokers.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Cooking oil fumes
Lung cancer
Non-smokers.
description El cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objetivo de éste estudio es establecer si existe relación entre la exposición a aceite de cocina y el cáncer de pulmón en pacientes no fumadores. Se realizó un estudio de casos y controles con una proporción 1:2, multicéntrico, con una muestra inicial calculada de 52 pacientes expuestos a vapores de cocina y 102 pacientes controles no fumadores. En éste informe se realiza un análisis con la mitad de la muestra calculada concluyendo hasta el momento que no existe asociación entre la exposición a vapores de aceites de cocina y la presencia de cáncer de pulmón (OR: 0.53 1C95% 0.15 - 1.91, p=0.335 ). El análisis multivariado hasta el momento muestra asociación estadísticamente significativa para posible desarrollo de cáncer de pulmón entre la exposición a vapores de aceite de cocina y vivir en apartamento. Nosotros concluimos que se debe completar la muestra calculada para dar respuesta a la pregunta de investigación.
publishDate 2010
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010
2024-03-03T18:19:13Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-03T18:19:13Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Salud
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Especialización en Medicina Interna
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/88f81843-5bdf-4028-aeb4-d842ae2256bd/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4b21bf61-542d-41a3-8b83-e8d772f7fcbd/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2e9dc26-ffe7-46f2-8821-c7b4c4d8dd2b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e2e64162ab7b5b22d92068453c793f3
105d04379e36f72d83fc47e00191289e
db15deeed4c6d7bee3cc440237584af9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1831929755998355456
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Insuasty Enriquez, Jesus SolierVargas Ramírez, Leslie Katherine2024-03-03T18:19:13Z20102024-03-03T18:19:13Z20102010https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/24672Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl cáncer de pulmón es el cáncer mas frecuente a nivel mundial y la primera causa de mortalidad por cáncer (1,3). El principal factor de riesgo es el tabaquismo pero se cree que puede haber otros factores de riesgo en pacientes no fumadores como la exposición a vapores de aceite de cocina. El objetivo de éste estudio es establecer si existe relación entre la exposición a aceite de cocina y el cáncer de pulmón en pacientes no fumadores. Se realizó un estudio de casos y controles con una proporción 1:2, multicéntrico, con una muestra inicial calculada de 52 pacientes expuestos a vapores de cocina y 102 pacientes controles no fumadores. En éste informe se realiza un análisis con la mitad de la muestra calculada concluyendo hasta el momento que no existe asociación entre la exposición a vapores de aceites de cocina y la presencia de cáncer de pulmón (OR: 0.53 1C95% 0.15 - 1.91, p=0.335 ). El análisis multivariado hasta el momento muestra asociación estadísticamente significativa para posible desarrollo de cáncer de pulmón entre la exposición a vapores de aceite de cocina y vivir en apartamento. Nosotros concluimos que se debe completar la muestra calculada para dar respuesta a la pregunta de investigación.EspecializaciónEspecialista en Medicina InternaLung cancer is the most common cancer worldwide and the leading cause of cancer mortality. The main risk factor is smoking but it is believed that there may be other risk factors in non-smoking and exposure to cooking oil fumes. The aim of this study is to establish the correlation between exposure to cooking oil and lung cancer in non smokers. We conducted a case-control study with a 1:2 ratio, multicenter, an initial sample of 52 patients exposed to cooking fumes and 102 control patients nonsmokers. This report is an analysis with half of the sample calculated so far concluded that there is no association between exposure to fumes from cooking oils and the presence of lung cancer (OR: 0.53 95% 0.15 - 1.91, p = 0335). Multivariate analysis so far shows significant association for possible development of lung cancer from exposure to fumes from cooking oil and live in apartment. We conclude that must be completed the sample calculated to answer the research question . “Investigation project ™ Universidad Industrial de Santander, Facultad de Salud, Director: Dr. Jesus Insuastyapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de SaludEspecialización en Medicina InternaEscuela de MedicinaVapores de aceite de cocinaCáncer de pulmónNo fumadores.Cooking oil fumesLung cancerNon-smokers.Exposición a vapores de aceite de cocina como factor de riesgo para cáncer de pulmón en pacientes no fumadores : un estudio de casos y controlesExposure of cooking oil fumes as a risk factor for lung cancer in patients no smokingTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf296275https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/88f81843-5bdf-4028-aeb4-d842ae2256bd/download7e2e64162ab7b5b22d92068453c793f3MD51Documento.pdfapplication/pdf740854https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4b21bf61-542d-41a3-8b83-e8d772f7fcbd/download105d04379e36f72d83fc47e00191289eMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf101359https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e2e9dc26-ffe7-46f2-8821-c7b4c4d8dd2b/downloaddb15deeed4c6d7bee3cc440237584af9MD5320.500.14071/24672oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/246722024-03-03 13:19:13.264http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co