Producción y difusión de documental sobre " manejo responsable del aceite usado de cocina "

A nivel doméstico, institucional y comercial hay gran consumo de aceite vegetal para cocina. El aceite y la leche son los protagonistas en la canasta familiar colombiana, según un estudio de tendencias de consumo elaborado por Nielsen en 2016, en el cual se analiza la manera de compra de alimentos....

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14965
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14965
Palabra clave:
Aceite usado
Consumo de aceite vegetal
Aceite de cocina
Contaminación
Reutilización
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Aceite vegetal
Grasas y aceites de cocina - Aspectos ambientales
Aprovechamiento de residuos
Waste oil
Consumption of vegetable oil
Kitchen oil
Pollution
Reuse
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:A nivel doméstico, institucional y comercial hay gran consumo de aceite vegetal para cocina. El aceite y la leche son los protagonistas en la canasta familiar colombiana, según un estudio de tendencias de consumo elaborado por Nielsen en 2016, en el cual se analiza la manera de compra de alimentos. El aceite registró una participación en las preferencias de 57 % siendo el producto de canasta familiar más comprado por los colombianos. En el país se venden a los hogares más de 172 millones de litros de aceite de cocina al año y cerca del 35 % se convierte en residuo al terminar su vida útil y al ser desechado de manera incorrecta, pone en inminente riesgo la vida del planeta entero al sumarse a cientos de maneras de contaminar en este caso los recursos hídricos, avanzando esto diariamente ante la indiferencia de muchos y la preocupación de pocos. Y es que en la mayoría de ocasiones en cuanto al cuidado del ambiente se peca por ignorancia y se siguen ejemplos tradicionales sin reflexionar en el impacto de estas acciones, así es como muchas personas desechan el aceite usado de cocina, vertiéndolo directamente en el desagüe porque es como tradicionalmente se ha hecho en su familia, pero si esas personas supieran que un solo litro de ese aceite tiene el alcance de contaminar 1.000 litros de agua que no alcanza a cubrir ni la mitad del consumo de agua de una persona adulta en su hogar durante un año, considerarían tomar una acción más responsable frente a este desastre ambiental y contribuir al reutilizar este desecho tan abundante en la sociedad ya que hay empresas donde tras oportunos tratamientos de este aceite de cocina usado se obtienen materias primas para la producción de biodiesel, biogás, pintura, entre otros.