Comparación Del Grado De Efectividad Como Coagulante En Tratamiento De Aguas Potables Del Extracto Acuoso Y El Extracto Acuoso Salino De La Semilla De Moringa Oleífera, Frente a los Extractos Acuoso y Extracto Acuoso Salino de las Semillas de Soja y de Chachafruto

Se compararon los grados de efectividad como coagulante en el tratamiento de agua para consumo humano, del extracto acuoso y el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera, frente a los extractos acuosos y acuosos salinos de las semillas de soja (Glycine max) y de chachafruto (Erythrina ed...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/6244
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/6244
Palabra clave:
Moringa
Soja
Coagulación
Floculación
TECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
TRATAMIENTO DEL AGUA
COAGULACIÓN
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Se compararon los grados de efectividad como coagulante en el tratamiento de agua para consumo humano, del extracto acuoso y el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera, frente a los extractos acuosos y acuosos salinos de las semillas de soja (Glycine max) y de chachafruto (Erythrina edulis Triana ex Micheli), mediante investigación cuantitativa y experimental, donde se diseñó un procedimiento estándar para la obtención de los extractos acuoso y acuoso salino de cada una de las semillas objeto de estudio, basado en experiencias de (Caldera, Mendoza, Briceño, Garcia, & Fuentes, 2007) (Wilchez Espinosa, Morales Serrano, Villamizar Flórez, & Castellanos Arévalo, 2013) como se cita en (García 2007). Se sometieron las semillas a cambios físicos mediante operaciones unitarias como remoción de cáscaras, secado, triturado, tamizado, separación de la parte de la parte grasa (proceso de migración selectiva sólido-líquido) y extracción del agente coagulante. Se utilizó agua turbia sintética, la cual se preparó con caolín y agua de red de acueducto, y fue caracterizada en cuanto a pH, conductividad y turbiedad antes y después de las pruebas de jarras con los diferentes extractos. Una vez terminada la primera etapa experimental, donde se comprobó que el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera fue el que mostró el mejor desempeño con un 99.09% de eficiencia en la remoción de la turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio, se procedió a realizar pruebas con sulfato de aluminio a 1000ppm, con los mismos parámetros en cuanto a pH y dosis que se utilizaron con los coagulantes naturales, donde la dosis más eficiente de sulfato de aluminio fue de 10 ml a pH 8, con un porcentaje de remoción del 96.36%, inferior al del extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera. Al revisar el comportamiento del extracto acuoso salino de soja a pH 5, en el cual se observó que con dosis de 10ml obtuvo un 95.94% de remoción de turbiedad y que al aumentar la dosis de coagulante aumentaba la turbiedad en el agua, se tomó la decisión de realizar pruebas con este extracto en cantidades inferiores a la mínima propuesta al inicio del trabajo. Los resultados permitieron concluir que el extracto acuoso salino de soja a pH 5, con dosis de 2 ml, tuvo mejor comportamiento en cuanto a la remoción de turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio y frente al sulfato de aluminio con un porcentaje de remoción del 99,54% de turbiedad, al pasar de 775.9 NTU a una turbiedad final de 3.57 NTU. Palabras clave: Moringa, soja, coagulación, floculación, agua para consumo humano, migración selectiva.
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Se sometieron las semillas a cambios físicos mediante operaciones unitarias como remoción de cáscaras, secado, triturado, tamizado, separación de la parte de la parte grasa (proceso de migración selectiva sólido-líquido) y extracción del agente coagulante. Se utilizó agua turbia sintética, la cual se preparó con caolín y agua de red de acueducto, y fue caracterizada en cuanto a pH, conductividad y turbiedad antes y después de las pruebas de jarras con los diferentes extractos. Una vez terminada la primera etapa experimental, donde se comprobó que el extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera fue el que mostró el mejor desempeño con un 99.09% de eficiencia en la remoción de la turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio, se procedió a realizar pruebas con sulfato de aluminio a 1000ppm, con los mismos parámetros en cuanto a pH y dosis que se utilizaron con los coagulantes naturales, donde la dosis más eficiente de sulfato de aluminio fue de 10 ml a pH 8, con un porcentaje de remoción del 96.36%, inferior al del extracto acuoso salino de la semilla Moringa Oleífera. Al revisar el comportamiento del extracto acuoso salino de soja a pH 5, en el cual se observó que con dosis de 10ml obtuvo un 95.94% de remoción de turbiedad y que al aumentar la dosis de coagulante aumentaba la turbiedad en el agua, se tomó la decisión de realizar pruebas con este extracto en cantidades inferiores a la mínima propuesta al inicio del trabajo. Los resultados permitieron concluir que el extracto acuoso salino de soja a pH 5, con dosis de 2 ml, tuvo mejor comportamiento en cuanto a la remoción de turbiedad frente a los demás extractos naturales objeto de estudio y frente al sulfato de aluminio con un porcentaje de remoción del 99,54% de turbiedad, al pasar de 775.9 NTU a una turbiedad final de 3.57 NTU. Palabras clave: Moringa, soja, coagulación, floculación, agua para consumo humano, migración selectiva.The grades of effectiveness were compared of as clotting in the treatment of water for human consumption, of the watery extract and the saline watery extract of the seed Moringa Oleífera, in front of the saline watery and watery extracts of the soy seeds (Glycine max) and of chachafruto (Erythrina edulis ex Triana Micheli), by means of quantitative and experimental investigation, where a standard procedure was designed for the obtaining of the extracts, watery and watery saline of each one of the seeds study object, based on experiences (Caldera, Mendoza, Briceño, Garcia, & Fuentes, 2007), (Wilchez Espinosa, Morales Serrano, Villamizar Flórez, & Castellanos Arévalo, 2013) as quoted in (Garcia 2007). The seeds were subjected to physical changes by means of unitary operations as removal of shells, sifted, drying, crushed, separation of the fatty part (process of migration selective solid-liquid) and the clotting agent's extraction. Synthetic cloudy water was used, which got ready with kaolin and water of aqueduct net, and it was characterized above in terms of pH, conductivity and turbidity before and after of the tests of jars with the different extracts. Once finished the first experimental stage, where was proved that the saline watery extract of the seed Moringa Oleífera was the one that showed the best acting with 99.09% of efficiency in the removal of the turbidity in front of the others natural extracts study object, was you proceeded to carry out tests with aluminum sulfate at 1000ppm, with the same parameters as for pH and dose that were used with the natural coagulants, where the most efficient dose in aluminum sulfate went from 10ml to pH 8, with a removal percentage of 96.36 %, inferior to that of the saline watery extract of the seed Moringa Oleífera. When revising the behavior from the saline watery extract of soya to pH 5, in which was observed that with dose of 10ml it obtained 95.94% of removal of turbidity and that when increasing the dose of coagulant the turbidity it increased in the water, was taken the decision of carrying out tests with this extract in inferior quantities to the minimum proposal to the beginning of the work. The results allowed to conclude that the saline watery extract of soya to pH 5, with dose of 2 ml, he had better behavior as for the removal of turbidity in front of the other extracts natural study object and in front of the aluminum sulfate with a percentage of removal of 99.54% of turbidity, when passing from 775.9 NTU to a final turbidity of 3.57 NTU. Words key: Moringa, soy, clotting, flocculation, dilutes for human consumption, selective migration.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecMoringaSojaCoagulaciónFloculaciónTECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASTRATAMIENTO DEL AGUACOAGULACIÓNCALIDAD DEL AGUAMoringaSoyCoagulationFloculationComparación Del Grado De Efectividad Como Coagulante En Tratamiento De Aguas Potables Del Extracto Acuoso Y El Extracto Acuoso Salino De La Semilla De Moringa Oleífera, Frente a los Extractos Acuoso y Extracto Acuoso Salino de las Semillas de Soja y de ChachafrutoComparison Of The Degree Of Effectiveness As A Coagulant In The Treatment Of Potable Waters Of The Aqueous Extract And The Salino Acoustic Extract Of The Olive Oil Seeds, In Front Of The Aqueous Extracts And Alcoholic Salt Extract Of Soybean And Chachafruto 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