Diseño e implentación de la unidad didáctica: una alimentación saludable fundamentada en el enfoque de la enseñanza para la comprensión dirigida a estudiantes de grado tercero del Colegio Liceo Lorenzo Gracián de la Ciudad de Bogotá D.C.
Teniendo en cuenta la necesidad que actualmente se presenta en los establecimientos educativos en relación al tema de la alimentación saludable, se consideró oportuno, evaluar el nivel de comprensión de los estudiantes, a través del diseño e implementación de la unidad didáctica “una alimentación sa...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13696
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/13696
- Palabra clave:
- Alimentación saludable
Enseñanza para la comprensión
Dimensiones para la EPC
Niveles de comprensión
Paradigma socio crítico
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Nutrición - Enseñanza
Alimentos - Enseñanza
Métodos de enseñanza
Healthy nutrition
Teaching for understanding
Dimensions for EPC
Levels of understanding
Paradigma socio critical
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Teniendo en cuenta la necesidad que actualmente se presenta en los establecimientos educativos en relación al tema de la alimentación saludable, se consideró oportuno, evaluar el nivel de comprensión de los estudiantes, a través del diseño e implementación de la unidad didáctica “una alimentación saludable”, para el grado tercero de primaria del colegio Liceo Lorenzo Gracián ubicado en la localidad Rafael Uribe Uribe de la ciudad de Bogotá, desde el enfoque de la enseñanza para la comprensión. La importancia de que los estudiantes comprendieran el tema de alimentación saludable radica en que ellos se encuentran en condiciones de aplicar ese conocimiento a situaciones nuevas, teniendo en cuenta los beneficios adquiridos. Para el 90 % de los estudiantes fue realmente productivo y desde el inicio de la implementación de la unidad didáctica trabajaron de forma grupal su proyecto de síntesis donde cada miembro del grupo se esmeró en aprovechar las actividades realizadas para enriquecer su proyecto y al final demostrar a sus compañeros el trabajo realizado asumiendo un comportamiento responsable y solidario para con los otros. De esta manera, necesitamos promover conocimientos generadores, que interpelen, provoquen y desafíen al estudiante, a su creatividad y a su capacidad de asombro; que capten su interés y le permitan trasponer lo aprendido, aplicándolo a situaciones nuevas para continuar aprendiendo. Los estudiantes demostraron que sus conocimientos no se quedaron simplemente en el aula de clase sino que de forma flexible lograron ir más allá y de alguna manera transformando su realidad desde el punto de vista critico puesto que el alimentarse de forma saludable se convirtió en una práctica cotidiana siendo conscientes de los beneficios que se obtienen a lo mucho de ellos invitando a los miembros de su núcleo familiar a realizar lo mismo. |
---|