Contribución al estudio fitoquímico de las hojas de la especie Cavendishia bracteata (Ericaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante
El presente trabajo describe los resultados obtenidos del estudio químico y biológico realizado al extracto etanólico y los respectivos fraccionamientos de las hojas de la especie Cavendishia bracteata, a partir del extracto etanólico (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25,348%) se realizó el análisis fitoquimic...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/23325
- Palabra clave:
- Cavendishia bracteata
Ericaceae
Estudio fitoquímico
Capacidad antioxidante
Aceites esenciales
Flavonoides
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Bioquímica vegetal
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Contribución al estudio fitoquímico de las hojas de la especie Cavendishia bracteata (Ericaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante Cavendishia bracteata Ericaceae Estudio fitoquímico Capacidad antioxidante Aceites esenciales Flavonoides Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas Bioquímica vegetal Extractos vegetales - Análisis Uva de anís Ericáceas Cavendishia Bracteata Ericaceae Phytochemical Study Antioxidant Capacity Essential Oils Flavonoids |
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Cavendishia bracteata Ericaceae Estudio fitoquímico Capacidad antioxidante Aceites esenciales Flavonoides Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas Bioquímica vegetal Extractos vegetales - Análisis Uva de anís Ericáceas Cavendishia Bracteata Ericaceae Phytochemical Study Antioxidant Capacity Essential Oils Flavonoids |
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El presente trabajo describe los resultados obtenidos del estudio químico y biológico realizado al extracto etanólico y los respectivos fraccionamientos de las hojas de la especie Cavendishia bracteata, a partir del extracto etanólico (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25,348%) se realizó el análisis fitoquimico preliminar (AFP) en el cual se logró establecer de manera cualitativa la presencia de esteroides, triterpenoides, sesquiterpenlactonas, taninos, saponinas y cumarinas; luego de ello se realizó un fraccionamiento líquido-líquido continuo con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (F.Hept.CbH 0.05 g, 0,14%), diclorometano (F.DCM.CbH 0.88 g 2,28%), acetato de etilo (F.AcOEt.CbH 10.36 g 26,767%) y un residuo hidroalcoholico (F.Hidroalc.CbH 27.54 g 70,808%). La separación de los extractos y fracciones por cromatografía en columna (CC), en capa delgada (CCD) y preparativa (CCDP), permitió el aislamiento de un diterpeno derivado del ácido sarandacopimárico (Sandaracopimar-15-en-8ß-il acetato) y dos flavonoides; 3,5,7,3’,4’ pentahidroxiflavona (Quercetina) y 3-O-galactosido de Quercetina (Hiperosido). Además de la obtención de una mezcla conformada por un norisoprenoide (dihidroactinidiolido), un derivado del ácido fumárico (1-etil 4-(2 metilprop-2-en-1-il)), un sesquiterpeno (3-oxo-α-ionol) y un derivado del ácido linoleico (octadeca-8,11-dienoato de metilo). A partir de 1000 g de hojas frescas de C. bracteata, se obtuvo el aceite esencial por la técnica de destilación por arrastre de vapor obteniendo un rendimiento de 0,1%, se analizó por CG-EM determinado así que la lactona (5,6-dihidro-2H-piran-2-ona) presenta el mayor porcentaje de composición relativa dentro del aceite con un 84.23%. Finalmente, se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), donde el extracto (E.EtOH.CbH) presentó un IC50 de 439.85 ppm, y las fracciones F.DCM.CbH, F.AcOEt.CbH y F.hidroalc.CbH un IC50 de 528.39, 326,68 y 548,77 ppm respectivamente; tomando como patrón de referencia el control positivo trolox, se estableció que el extracto y las fracciones presentan una aceptable capacidad antioxidante, siendo la fraccion de acetato de etilo la más efectiva. |
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Castrillón Cardona, William FernandoMatulevich Peláez, Javier AndrésGarcía Martínez, Karol DayanaRodríguez Rodríguez, Dayana Estefanía2020-04-22T01:34:10Z2020-04-22T01:34:10Z2019-07-31http://hdl.handle.net/11349/23325El presente trabajo describe los resultados obtenidos del estudio químico y biológico realizado al extracto etanólico y los respectivos fraccionamientos de las hojas de la especie Cavendishia bracteata, a partir del extracto etanólico (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25,348%) se realizó el análisis fitoquimico preliminar (AFP) en el cual se logró establecer de manera cualitativa la presencia de esteroides, triterpenoides, sesquiterpenlactonas, taninos, saponinas y cumarinas; luego de ello se realizó un fraccionamiento líquido-líquido continuo con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (F.Hept.CbH 0.05 g, 0,14%), diclorometano (F.DCM.CbH 0.88 g 2,28%), acetato de etilo (F.AcOEt.CbH 10.36 g 26,767%) y un residuo hidroalcoholico (F.Hidroalc.CbH 27.54 g 70,808%). La separación de los extractos y fracciones por cromatografía en columna (CC), en capa delgada (CCD) y preparativa (CCDP), permitió el aislamiento de un diterpeno derivado del ácido sarandacopimárico (Sandaracopimar-15-en-8ß-il acetato) y dos flavonoides; 3,5,7,3’,4’ pentahidroxiflavona (Quercetina) y 3-O-galactosido de Quercetina (Hiperosido). Además de la obtención de una mezcla conformada por un norisoprenoide (dihidroactinidiolido), un derivado del ácido fumárico (1-etil 4-(2 metilprop-2-en-1-il)), un sesquiterpeno (3-oxo-α-ionol) y un derivado del ácido linoleico (octadeca-8,11-dienoato de metilo). A partir de 1000 g de hojas frescas de C. bracteata, se obtuvo el aceite esencial por la técnica de destilación por arrastre de vapor obteniendo un rendimiento de 0,1%, se analizó por CG-EM determinado así que la lactona (5,6-dihidro-2H-piran-2-ona) presenta el mayor porcentaje de composición relativa dentro del aceite con un 84.23%. Finalmente, se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), donde el extracto (E.EtOH.CbH) presentó un IC50 de 439.85 ppm, y las fracciones F.DCM.CbH, F.AcOEt.CbH y F.hidroalc.CbH un IC50 de 528.39, 326,68 y 548,77 ppm respectivamente; tomando como patrón de referencia el control positivo trolox, se estableció que el extracto y las fracciones presentan una aceptable capacidad antioxidante, siendo la fraccion de acetato de etilo la más efectiva.The present investigation describes the results obtained from the chemical and biological study carried out on the ethanolic extract and the respective fractionations of the leaves of the species Cavendishia bracteata, from the ethanolic extract (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25.348%) the analysis was performed preliminary phytochemical (AFP) in which the presence of steroids, triterpenoids, sesquiterpenlactones, tannins, saponins and coumarins was qualitatively established; after that, a continuous liquid-liquid fractionation was carried out with solvents of increasing polarity, obtaining the fractions of heptane (F. Hept.CbH 0.05 g, 0.14%), dichloromethane (F.DCM.CbH 0.88 g 2.28% ), ethyl acetate (F. AcOEt.CbH 10.36 g 26.767%) and a hydroalcoholic residue (F. Hydroalc.CbH 27.54 g 70.808%). The separation of the extracts and fractions by column chromatography (CC), thin layer (CCD) and preparative (CCDP), allowed the isolation of a diterpene derived from sarandacopimaric acid (Sandaracopimar-15-en-8ß-il acetate) and two flavonoids; 3,5,7,3 ’, 4’ pentahydroxyfllavone (Quercetin) and 3-O-galactopiranoside from Quercetin (Hyperoside). In addition to obtaining a mixture consisting of a norisoprenoid (dihydroactinidiolide), a derivative of fumaric acid (1-ethyl 4- (2 methylprop-2-en-1-yl)), a sesquiterpene (3-oxo-α-ionol ) and a derivative of linoleic acid (methyl octadeca-8,11-dienoate). From 1000 g of fresh leaves of C. bracteata, the essential oil was obtained by the steam entrainment distillation technique obtaining a yield of 0.1%, analyzed by determined GC-MS so that lactone (5, 6-dihydro-2H-pyran-2-one) has the highest percentage of relative composition within the oil with 84.23%. Finally, the antioxidant capacity was determined by the free radical uptake method 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH), where the extract (E.EtOH.CbH) presented an IC50 of 439.85 ppm, and the F fractions. DCM.CbH, F.AcOEt.CbH and F.hydroalc.CbH an IC50 of 528.39, 326.68 and 548.77 ppm respectively; Taking the trolox positive control as a reference standard, it was established that the extract and the fractions have an acceptable antioxidant capacity, with the ethyl acetate fraction being the most effective.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCavendishia bracteataEricaceaeEstudio fitoquímicoCapacidad antioxidanteAceites esencialesFlavonoidesLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasBioquímica vegetalExtractos vegetales - AnálisisUva de anísEricáceasCavendishia BracteataEricaceaePhytochemical StudyAntioxidant CapacityEssential OilsFlavonoidsContribución al estudio fitoquímico de las hojas de la especie Cavendishia bracteata (Ericaceae) y evaluación de su capacidad antioxidanteContribution to the phytochemical study of Cavendishia bracteata species leaves (Ericaceae) and evaluation of its antioxidant capacityMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILRodríguezRodriguezDayanaEstefanía2019.pdf.jpgRodríguezRodriguezDayanaEstefanía2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5136http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/23325/3/Rodri%cc%81guezRodriguezDayanaEstefani%cc%81a2019.pdf.jpg632e5dfa0f4565636eed4836522d553eMD53open accessORIGINALRodríguezRodriguezDayanaEstefanía2019.pdfRodríguezRodriguezDayanaEstefanía2019.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf3576602http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/23325/1/Rodri%cc%81guezRodriguezDayanaEstefani%cc%81a2019.pdff4404caa165c2c4b7c652f3d988c9896MD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87163http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/23325/2/license.txtda5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083MD52open access11349/23325oai:repository.udistrital.edu.co:11349/233252023-06-13 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