Contribución al estudio fitoquímico de las hojas de la especie Cavendishia bracteata (Ericaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante

El presente trabajo describe los resultados obtenidos del estudio químico y biológico realizado al extracto etanólico y los respectivos fraccionamientos de las hojas de la especie Cavendishia bracteata, a partir del extracto etanólico (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25,348%) se realizó el análisis fitoquimic...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/23325
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/23325
Palabra clave:
Cavendishia bracteata
Ericaceae
Estudio fitoquímico
Capacidad antioxidante
Aceites esenciales
Flavonoides
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Bioquímica vegetal
Extractos vegetales - Análisis
Uva de anís
Ericáceas
Cavendishia Bracteata
Ericaceae
Phytochemical Study
Antioxidant Capacity
Essential Oils
Flavonoids
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo describe los resultados obtenidos del estudio químico y biológico realizado al extracto etanólico y los respectivos fraccionamientos de las hojas de la especie Cavendishia bracteata, a partir del extracto etanólico (E.EtOH.CbH 101.104 g, 25,348%) se realizó el análisis fitoquimico preliminar (AFP) en el cual se logró establecer de manera cualitativa la presencia de esteroides, triterpenoides, sesquiterpenlactonas, taninos, saponinas y cumarinas; luego de ello se realizó un fraccionamiento líquido-líquido continuo con solventes de polaridad creciente, obteniendo las fracciones de heptano (F.Hept.CbH 0.05 g, 0,14%), diclorometano (F.DCM.CbH 0.88 g 2,28%), acetato de etilo (F.AcOEt.CbH 10.36 g 26,767%) y un residuo hidroalcoholico (F.Hidroalc.CbH 27.54 g 70,808%). La separación de los extractos y fracciones por cromatografía en columna (CC), en capa delgada (CCD) y preparativa (CCDP), permitió el aislamiento de un diterpeno derivado del ácido sarandacopimárico (Sandaracopimar-15-en-8ß-il acetato) y dos flavonoides; 3,5,7,3’,4’ pentahidroxiflavona (Quercetina) y 3-O-galactosido de Quercetina (Hiperosido). Además de la obtención de una mezcla conformada por un norisoprenoide (dihidroactinidiolido), un derivado del ácido fumárico (1-etil 4-(2 metilprop-2-en-1-il)), un sesquiterpeno (3-oxo-α-ionol) y un derivado del ácido linoleico (octadeca-8,11-dienoato de metilo). A partir de 1000 g de hojas frescas de C. bracteata, se obtuvo el aceite esencial por la técnica de destilación por arrastre de vapor obteniendo un rendimiento de 0,1%, se analizó por CG-EM determinado así que la lactona (5,6-dihidro-2H-piran-2-ona) presenta el mayor porcentaje de composición relativa dentro del aceite con un 84.23%. Finalmente, se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), donde el extracto (E.EtOH.CbH) presentó un IC50 de 439.85 ppm, y las fracciones F.DCM.CbH, F.AcOEt.CbH y F.hidroalc.CbH un IC50 de 528.39, 326,68 y 548,77 ppm respectivamente; tomando como patrón de referencia el control positivo trolox, se estableció que el extracto y las fracciones presentan una aceptable capacidad antioxidante, siendo la fraccion de acetato de etilo la más efectiva.