Valoración de las Condiciones Ergonómicas en los Puestos de Trabajo del Proceso de Elaboración de Alimentos en la Empresa Susabor SAS, Caso de Estudio Colegio Alvernia

La ergonomía constituye uno de los principales campos de estudio en la Seguridad y Salud en el Trabajo, al ser el área que abarca diferentes aspectos de valoración de riesgos, involucrando tanto estudios del puesto de trabajo tal como iluminación, ruido, temperatura ambiental entre otros, así como v...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/7797
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/7797
Palabra clave:
Ergonomía
Alimentos
Valoración
Riesgos
ESPECIALIZACIÓN EN HIGIENE, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
ERGONOMÍA
DISEÑO DE SISTEMAS DE TRABAJO
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS - MEDIDAS DE SEGURIDAD
Ergonomics
Food
Assessment
Risks
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La ergonomía constituye uno de los principales campos de estudio en la Seguridad y Salud en el Trabajo, al ser el área que abarca diferentes aspectos de valoración de riesgos, involucrando tanto estudios del puesto de trabajo tal como iluminación, ruido, temperatura ambiental entre otros, así como valoración directa al trabajador y las actividades que ejecuta a diario; permitiendo así integrar medidas correctivas y preventivas al medio de trabajo y al individuo. Para el caso del sector alimenticio, el cual se caracteriza por tener una gran demanda en el tiempo de desarrollo de actividades en posición de pie, el uso de equipos y herramientas que pueden generar lesiones, y además de ello la carga laboral diaria: por lo cual se identifica la necesidad de contar con estrategias y controles para el mejoramiento tanto del desempeño de los trabajadores como de la estructura física del área de trabajo. Para el desarrollo del presente proyecto de grado, se utilizaron instrumentos de diagnóstico tal como encuestas de morbilidad sentida, lista de chequeo de áreas de trabajo, investigación documental sobre antecedentes en el área de trabajo. Para la identificación y calificación de riesgos generados en el trabajo se utilizaron métodos como Matriz de calificación de riesgos GTC 45:2012, mediante la cual se priorizaron los riesgos significativos tales como posturas prolongadas, movimientos repetitivos, manipulación manual de cargas, ruido y temperaturas extremas; implementando los métodos REBA (Rapid Entire Body Assessment), JSI (Job Strain Index), Ecuación de NIOSH para Evaluación del levantamiento de carga, NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT y normatividad aplicable para determinación de nivel de ruido. Lo anterior permitió realizar una valoración detallada de los riesgos principales y así identificar los más significativos para de esta manera proponer medidas de control y prevención de dichos riesgos.