Evaluación de la capacidad de adsorción de la corteza de naranja (Citrus sinensis), bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) y borra de café (Coffea arabica) para la remoción del colorante azul brillante FCF
En el desarrollo de la investigación se determinó el comportamiento de adsorción del colorante azul brillante FCF disuelto en soluciones sintéticas utilizando para ello corteza de naranja (C.N), bagazo de caña de azúcar (B.C.Ñ) y borra de café (B.C), las variables evaluadas fueron tiempo de contacto...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14019
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/14019
- Palabra clave:
- Bioadsorción
Azul brillante FCF
Corteza de naranja (Citrus sinensis)
Bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Borra de café (Coffea arabica)
Porcentaje de remoción
Ingeniería sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Adsorción (Biología)
Colorantes
Aguas residuales
Bioadsorption
Bright blue FCF
Orange bark (Citrus sinensis)
Sugarcane bagasse (saccharum officinarum)
Coffee blot (Coffea arabica)
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- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Evaluation of the capacity of adsorption of the orange pith (Citrus sinensis), sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) and coffee ground (Coffea arábica) for the removal of brilliant blue FCF |
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Evaluación de la capacidad de adsorción de la corteza de naranja (Citrus sinensis), bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) y borra de café (Coffea arabica) para la remoción del colorante azul brillante FCF Bioadsorción Azul brillante FCF Corteza de naranja (Citrus sinensis) Bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) Borra de café (Coffea arabica) Porcentaje de remoción Ingeniería sanitaria - Tesis y disertaciones académicas Adsorción (Biología) Colorantes Aguas residuales Bioadsorption Bright blue FCF Orange bark (Citrus sinensis) Sugarcane bagasse (saccharum officinarum) Coffee blot (Coffea arabica) Percentage of removal |
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En el desarrollo de la investigación se determinó el comportamiento de adsorción del colorante azul brillante FCF disuelto en soluciones sintéticas utilizando para ello corteza de naranja (C.N), bagazo de caña de azúcar (B.C.Ñ) y borra de café (B.C), las variables evaluadas fueron tiempo de contacto, pH y tamaño de partícula, a una concentración de 100 ppm en un reactor batch con agitación continua y 1 g de material adsorbente. El contenido del colorante se cuantificó por espectrometría UV-Vis, obteniendo remociones del 62.9% para B.C.Ñ, 95% para C.N y 98.6% para B.C a pH 2. Con los resultados obtenidos se realizó un estudio en columna utilizando B.C obteniendo remociones del 100% para un tiempo de 90 minutos, determinando que la borra de café, así como la corteza de naranja son una nueva alternativa para la remoción del colorante azul brillante FCF, se comprobó la repetibilidad de las mediciones tanto de la curva de calibración como de las pruebas discontinuas encontrando porcentajes de precisión de 99.74 % y 95.51% respectivamente, lo que nos indica que existe una alta probabilidad de obtener resultados similares bajo las mismas condiciones manejadas en este trabajo. |
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Con los resultados obtenidos se realizó un estudio en columna utilizando B.C obteniendo remociones del 100% para un tiempo de 90 minutos, determinando que la borra de café, así como la corteza de naranja son una nueva alternativa para la remoción del colorante azul brillante FCF, se comprobó la repetibilidad de las mediciones tanto de la curva de calibración como de las pruebas discontinuas encontrando porcentajes de precisión de 99.74 % y 95.51% respectivamente, lo que nos indica que existe una alta probabilidad de obtener resultados similares bajo las mismas condiciones manejadas en este trabajo.In the development of the investigation there decided the behavior of adsorption of the blue brilliant colouring FCF disuelt in synthetic solutions using for it bark of orange (C.N), bagasse of sugar cane (B.C.Ñ) and flock of coffee (B.C), the evaluated variables were a time of contact, pH and size of particle, to a concentration of 100 ppm in a reactor batch with constant agitation and 1 g of adsorbent material. The content of the colouring quantified for spectrometry UV-Vis, obtaining removals of 62.9 % for B.C.Ñ, 95 % for C.N and 98.6 % for B.C to pH 2. With the obtained results a study was realized in column using B.C obtaining removals of 100 % for a time of 90 minutes, determining that the flock of coffee, as well as the bark of orange they are a new alternative for the removal of the blue brilliant colouring FCF, the repeatability of the measurements was verified so much of the curve of calibration as of the discontinuous tests finding percentages of precision of 99.74% and 95.51% respectively, which indicates us that there exists a high probability of obtaining similar results under the same conditions handled in this work.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2BioadsorciónAzul brillante FCFCorteza de naranja (Citrus sinensis)Bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)Borra de café (Coffea arabica)Porcentaje de remociónIngeniería sanitaria - Tesis y disertaciones académicasAdsorción (Biología)ColorantesAguas residualesBioadsorptionBright blue FCFOrange bark (Citrus sinensis)Sugarcane bagasse (saccharum officinarum)Coffee blot (Coffea arabica)Percentage of removalEvaluación de la capacidad de adsorción de la corteza de naranja (Citrus sinensis), bagazo de caña de azucar (Saccharum officinarum) y borra de café (Coffea arabica) para la remoción del colorante azul brillante FCFEvaluation of the capacity of adsorption of the orange pith (Citrus sinensis), sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) and coffee ground (Coffea arábica) for the removal of brilliant blue FCFInvestigación-innovacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILTorresGalindoAnyelLiseth2018 .pdf.jpgTorresGalindoAnyelLiseth2018 .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6138http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/14019/3/TorresGalindoAnyelLiseth2018%20.pdf.jpg7a8b841aca2ea5f742661cf233275e31MD53open accessORIGINALTorresGalindoAnyelLiseth2018 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