Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética

Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto (Organización Mundial de la Salud, 2018). Existen una gran variedad de aditivos entre ellos los colorantes, que son cualquier pigmento o sustanc...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26029
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26029
Palabra clave:
Aditivo alimentario
Edulcorante
Colorante
Tartrazina
Ciclamato de Sodio
Bioética
Seguridad alimentaria
Experimentación con animales
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes en los alimentos
Aditivos para alimentos
Conservación de alimentos
Antioxidantes
Tartrazina - efectos adversos
Edulcorantes
Ciclamato de sodio
Bioética
Food additive
Sweetener
Dye
Tartrazine
Sodium Cyclamate
Bioethics
Food Security
Animal Experimentation
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UDISTRITA2_cd167a6d48d854d55d910bb2d77f26c0
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26029
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Health effects caused by the use of tartrazine dye and sodium cyclamate sweetener in the food industry and its relationship to bioethics
title Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
spellingShingle Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
Aditivo alimentario
Edulcorante
Colorante
Tartrazina
Ciclamato de Sodio
Bioética
Seguridad alimentaria
Experimentación con animales
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes en los alimentos
Aditivos para alimentos
Conservación de alimentos
Antioxidantes
Tartrazina - efectos adversos
Edulcorantes
Ciclamato de sodio
Bioética
Food additive
Sweetener
Dye
Tartrazine
Sodium Cyclamate
Bioethics
Food Security
Animal Experimentation
title_short Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
title_full Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
title_fullStr Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
title_full_unstemmed Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
title_sort Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Wilches Flórez, Angela María
dc.subject.spa.fl_str_mv Aditivo alimentario
Edulcorante
Colorante
Tartrazina
Ciclamato de Sodio
Bioética
Seguridad alimentaria
Experimentación con animales
topic Aditivo alimentario
Edulcorante
Colorante
Tartrazina
Ciclamato de Sodio
Bioética
Seguridad alimentaria
Experimentación con animales
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes en los alimentos
Aditivos para alimentos
Conservación de alimentos
Antioxidantes
Tartrazina - efectos adversos
Edulcorantes
Ciclamato de sodio
Bioética
Food additive
Sweetener
Dye
Tartrazine
Sodium Cyclamate
Bioethics
Food Security
Animal Experimentation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes en los alimentos
Aditivos para alimentos
Conservación de alimentos
Antioxidantes
Tartrazina - efectos adversos
Edulcorantes
Ciclamato de sodio
Bioética
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food additive
Sweetener
Dye
Tartrazine
Sodium Cyclamate
Bioethics
Food Security
Animal Experimentation
description Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto (Organización Mundial de la Salud, 2018). Existen una gran variedad de aditivos entre ellos los colorantes, que son cualquier pigmento o sustancia fabricada u obtenida de vegetales, animales o minerales capaz de dar color a los alimentos (Food and Drug Administration, 2018) y por otro lado los edulcorantes, que son sustancias que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce, incrementando el placer por comer (Duran S, 2013). El objetivo de este trabajo es revisar la literatura sobre el estado del arte de dos aditivos debatidos desde su aparición, que son el edulcorante artificial acalorico Ciclamato de Sodio y el colorante azoico Tartrazina, y como estos conllevan a riesgos en la salud por su consumo. Inicialmente los colorantes son de gran importancia dado el aspecto visual de los alimentos, es por ello que los colorantes alimentarios tienen un papel tan relevante entre los aditivos alimentarios y muchas veces se emplean para resaltar el color natural de los alimentos y otras para devolver el color perdido en las manipulaciones para su conservación (Sanchez R, 2013). Por su parte, los edulcorantes artificiales se presentaban como algo inocuo para la salud y con múltiples beneficios para las dietas adelgazantes (control de peso), así como para patologías relacionadas con un nivel alto de glucemia en sangre (diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer), y para mejorar la calidad de vida relacionada con unas conductas poco saludables (Porrate C, 2009). Sin embargo, en estas categorías de aditivos se han generado estudios y análisis de seguridad, lo cual ha ocasionado que varias sustancias como la Tartrazina y el Ciclamato de Sodio, sean cuestionadas al punto de ser prohibidos por su indicio de toxicidad y/o por sus efectos perjudiciales para la salud. Por último, se realizó un análisis desde la bioética tomando dos aspectos; 1. dilema de la salud del consumidor vs industria alimentaria, relacionando el compromiso de la salud del consumidor frente a la utilización de aditivos que "mejoran" las características de los alimentos; 2. el empleo de animales de experimentación en investigación, los cuales son utilizados para conocer factores de riesgo generados por el uso de aditivos, donde se presenta el dilema entre el beneficio para el humano, el daño potencial para el animal y el no obstaculizar la investigación (Barrios E, 2011).
publishDate 2020
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2020-10-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-26T15:50:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-26T15:50:06Z
dc.type.degree.spa.fl_str_mv Monografía
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/26029
url http://hdl.handle.net/11349/26029
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv pdf
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/9/SarmientoMoralesDayana2020.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/8/Licencia%20de%20uso%20y%20publicacion%20editable_PDF.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/4/license_url
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/5/license_text
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/6/license_rdf
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/7/license.txt
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/3/SarmientoMoralesDayana2020.pdf
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/2/Licencia%20de%20uso%20y%20publicacion%20editable_PDF.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5889dff3a0618c6b17185061bb046767
cb6010c8afa051ffe6f11b948a4196d1
6f1da3ff281999354d4abd56d1551468
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
da5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083
07e3c9afc554379c34c2838ac3eb8756
6f75280558146436c1b8a079dabfb4c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Distrital - RIUD
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1803712653604945920
spelling Wilches Flórez, Angela MaríaSarmiento Morales, DayanaMorales Ballesteros, Henry Santiago2021-05-26T15:50:06Z2021-05-26T15:50:06Z2020-10-22http://hdl.handle.net/11349/26029Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto (Organización Mundial de la Salud, 2018). Existen una gran variedad de aditivos entre ellos los colorantes, que son cualquier pigmento o sustancia fabricada u obtenida de vegetales, animales o minerales capaz de dar color a los alimentos (Food and Drug Administration, 2018) y por otro lado los edulcorantes, que son sustancias que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce, incrementando el placer por comer (Duran S, 2013). El objetivo de este trabajo es revisar la literatura sobre el estado del arte de dos aditivos debatidos desde su aparición, que son el edulcorante artificial acalorico Ciclamato de Sodio y el colorante azoico Tartrazina, y como estos conllevan a riesgos en la salud por su consumo. Inicialmente los colorantes son de gran importancia dado el aspecto visual de los alimentos, es por ello que los colorantes alimentarios tienen un papel tan relevante entre los aditivos alimentarios y muchas veces se emplean para resaltar el color natural de los alimentos y otras para devolver el color perdido en las manipulaciones para su conservación (Sanchez R, 2013). Por su parte, los edulcorantes artificiales se presentaban como algo inocuo para la salud y con múltiples beneficios para las dietas adelgazantes (control de peso), así como para patologías relacionadas con un nivel alto de glucemia en sangre (diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer), y para mejorar la calidad de vida relacionada con unas conductas poco saludables (Porrate C, 2009). Sin embargo, en estas categorías de aditivos se han generado estudios y análisis de seguridad, lo cual ha ocasionado que varias sustancias como la Tartrazina y el Ciclamato de Sodio, sean cuestionadas al punto de ser prohibidos por su indicio de toxicidad y/o por sus efectos perjudiciales para la salud. Por último, se realizó un análisis desde la bioética tomando dos aspectos; 1. dilema de la salud del consumidor vs industria alimentaria, relacionando el compromiso de la salud del consumidor frente a la utilización de aditivos que "mejoran" las características de los alimentos; 2. el empleo de animales de experimentación en investigación, los cuales son utilizados para conocer factores de riesgo generados por el uso de aditivos, donde se presenta el dilema entre el beneficio para el humano, el daño potencial para el animal y el no obstaculizar la investigación (Barrios E, 2011).Food additives are substances added to food to maintain or improve its safety, freshness, taste, texture or appearance (World Health Organization, 2018). There is a wide variety of additives including colours, which are any pigment or substance made or obtained from vegetables, animals or minerals that can give colour to food (Food and Drug Administration, 2018) and sweeteners, which are substances added to food to give it a sweet taste, increasing the enjoyment of eating (Duran S, 2013). The aim of this work is to review the literature on the state of the art of two additives debated since their appearance, which are the artificial heat sweetener Sodium Cyclamate and the azo dye Tartrazine, and how these lead to health risks by their consumption. Initially the colours are of great importance given the visual aspect of the food, which is why food colours play such an important role among food additives and are often used to highlight the natural colour of the food and others to restore the colour lost in handling for preservation (Sanchez R, 2013). On the other hand, artificial sweeteners were presented as safe for health and with multiple benefits for slimming diets (weight control), as well as for pathologies related to a high level of blood glucose (diabetes, obesity, cardiovascular diseases, various types of cancer), and to improve the quality of life related to unhealthy behaviours (Porrate C, 2009). However, in these categories of additives, safety studies and analyses have been generated, which has caused several substances such as Tartrazine and Sodium Cyclamate to be questioned to the point of being banned because of their toxicity and/or harmful effects on health. Finally, an analysis from the bioethical point of view was carried out taking into account two aspects: 1. the dilemma of consumer health vs. the food industry, relating the commitment of consumer health against the use of additives that "improve" the characteristics of food; 2. the use of experimental animals in research, which are used to determine risk factors generated by the use of additives, where the dilemma between the benefit for humans, the potential harm for the animal and not hindering research is presented (Barrios E, 2011).pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aditivo alimentarioEdulcoranteColoranteTartrazinaCiclamato de SodioBioéticaSeguridad alimentariaExperimentación con animalesTecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicasColorantes en los alimentosAditivos para alimentosConservación de alimentosAntioxidantesTartrazina - efectos adversosEdulcorantesCiclamato de sodioBioéticaFood additiveSweetenerDyeTartrazineSodium CyclamateBioethicsFood SecurityAnimal ExperimentationEfectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioéticaHealth effects caused by the use of tartrazine dye and sodium cyclamate sweetener in the food industry and its relationship to bioethicsMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILSarmientoMoralesDayana2020.pdf.jpgSarmientoMoralesDayana2020.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5202http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/9/SarmientoMoralesDayana2020.pdf.jpg5889dff3a0618c6b17185061bb046767MD59open accessLicencia de uso y publicacion editable_PDF.pdf.jpgLicencia de uso y publicacion editable_PDF.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13112http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/8/Licencia%20de%20uso%20y%20publicacion%20editable_PDF.pdf.jpgcb6010c8afa051ffe6f11b948a4196d1MD58open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-846http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/4/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD54open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/5/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/6/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87163http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/7/license.txtda5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083MD57open accessORIGINALSarmientoMoralesDayana2020.pdfSarmientoMoralesDayana2020.pdfapplication/pdf1144995http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/3/SarmientoMoralesDayana2020.pdf07e3c9afc554379c34c2838ac3eb8756MD53open accessLicencia de uso y publicacion editable_PDF.pdfLicencia de uso y publicacion editable_PDF.pdfapplication/pdf635088http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26029/2/Licencia%20de%20uso%20y%20publicacion%20editable_PDF.pdf6f75280558146436c1b8a079dabfb4c2MD52metadata only access11349/26029oai:repository.udistrital.edu.co:11349/260292023-06-13 12:53:29.401open accessRepositorio Institucional Universidad Distrital - RIUDrepositorio@udistrital.edu.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