Efectos causados en la salud por el uso de colorante tartrazina y el edulcorante ciclamato de sodio en la industria alimentaria y su relación con la bioética
Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto (Organización Mundial de la Salud, 2018). Existen una gran variedad de aditivos entre ellos los colorantes, que son cualquier pigmento o sustanc...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26029
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/26029
- Palabra clave:
- Aditivo alimentario
Edulcorante
Colorante
Tartrazina
Ciclamato de Sodio
Bioética
Seguridad alimentaria
Experimentación con animales
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes en los alimentos
Aditivos para alimentos
Conservación de alimentos
Antioxidantes
Tartrazina - efectos adversos
Edulcorantes
Ciclamato de sodio
Bioética
Food additive
Sweetener
Dye
Tartrazine
Sodium Cyclamate
Bioethics
Food Security
Animal Experimentation
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los aditivos alimentarios son sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto (Organización Mundial de la Salud, 2018). Existen una gran variedad de aditivos entre ellos los colorantes, que son cualquier pigmento o sustancia fabricada u obtenida de vegetales, animales o minerales capaz de dar color a los alimentos (Food and Drug Administration, 2018) y por otro lado los edulcorantes, que son sustancias que se agregan a los alimentos para proporcionarles un sabor dulce, incrementando el placer por comer (Duran S, 2013). El objetivo de este trabajo es revisar la literatura sobre el estado del arte de dos aditivos debatidos desde su aparición, que son el edulcorante artificial acalorico Ciclamato de Sodio y el colorante azoico Tartrazina, y como estos conllevan a riesgos en la salud por su consumo. Inicialmente los colorantes son de gran importancia dado el aspecto visual de los alimentos, es por ello que los colorantes alimentarios tienen un papel tan relevante entre los aditivos alimentarios y muchas veces se emplean para resaltar el color natural de los alimentos y otras para devolver el color perdido en las manipulaciones para su conservación (Sanchez R, 2013). Por su parte, los edulcorantes artificiales se presentaban como algo inocuo para la salud y con múltiples beneficios para las dietas adelgazantes (control de peso), así como para patologías relacionadas con un nivel alto de glucemia en sangre (diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, diversos tipos de cáncer), y para mejorar la calidad de vida relacionada con unas conductas poco saludables (Porrate C, 2009). Sin embargo, en estas categorías de aditivos se han generado estudios y análisis de seguridad, lo cual ha ocasionado que varias sustancias como la Tartrazina y el Ciclamato de Sodio, sean cuestionadas al punto de ser prohibidos por su indicio de toxicidad y/o por sus efectos perjudiciales para la salud. Por último, se realizó un análisis desde la bioética tomando dos aspectos; 1. dilema de la salud del consumidor vs industria alimentaria, relacionando el compromiso de la salud del consumidor frente a la utilización de aditivos que "mejoran" las características de los alimentos; 2. el empleo de animales de experimentación en investigación, los cuales son utilizados para conocer factores de riesgo generados por el uso de aditivos, donde se presenta el dilema entre el beneficio para el humano, el daño potencial para el animal y el no obstaculizar la investigación (Barrios E, 2011). |
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