Vigilancia tecnológica de la industria 4.0 en el sector lácteo

En la actualidad el sector lácteo trae consigo una mayor demanda por parte de los consumidores de leche y sus derivados, a la par de este aumento de demanda se advirtió la necesidad de garantizar y afianzar la calidad y seguridad del producto final al momento del consumo, por ello este tipo de indus...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/36738
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/36738
Palabra clave:
Industria 4.0
Sector lácteo
Cadena de suministro
Control y aseguramiento de la calidad
Ingeniería Industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Tecnología 4.0
Sector lácteo
Digitalización industrial
Gestión de calidad alimentaria
Industry 4.0
Dairy sector
Supply chain
Quality control and assurance
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En la actualidad el sector lácteo trae consigo una mayor demanda por parte de los consumidores de leche y sus derivados, a la par de este aumento de demanda se advirtió la necesidad de garantizar y afianzar la calidad y seguridad del producto final al momento del consumo, por ello este tipo de industrias se han visto obligadas a implementar tecnologías centradas en la digitalización y recolección de datos para hacer un seguimiento a tiempo real y, con ello tomar decisiones enfocadas en ofrecer la mejor calidad posible al consumidor. Por tal motivo se percibió la necesidad de observar cuáles eran las tecnologías implementadas dentro de estas industrias y su aplicabilidad en cada eslabón de la cadena de valor, para analizar los beneficios ofrecidos durante su implementación. Para ello la metodología que se trabajó, se basó en la recolección de diversos documentos encontrados en Google Scholar y en bases de datos como ScienceDirect, Taylor&Francis y ProQuest, tomando como referencia aquellos relacionados con tecnología 4.0 y el sector lácteo. Como parte de los resultados se observó que la tecnología 4.0 ha sido implementada en mayor proporción en el sector agrícola enfocada a hacer un seguimiento constante a los animales en ámbitos de alimentación y seguridad del mismo; por otro lado, se encontró un enfoque a aspectos de control en cuanto a parámetros como humedad, temperatura y tiempo en el procesamiento y almacenamiento de la materia prima, y en productos en proceso y terminados ya que estos hacen parte de los productos altamente perecederos. Adicionalmente, se distinguió la necesidad de implementar tecnología para mejorar los sistemas de trazabilidad dándole más información al cliente sobre el producto que está a punto de ingerir. Para finalizar se concluyó que la adopción de tecnologías 4.0 genera beneficios importantes en la disminución de perdidas en el tiempo, en la materia prima y desperdicios generados en el proceso de transformación, almacenamiento y distribución de productos en proceso y terminados. Hay que tener en cuenta la inversión económica y la especialización de la mano de obra que implica la adopción de este tipo de tecnologías, ya que los puestos de trabajo tradicionales migran a otro tipo de labor.