Análisis de los recursos energéticos en el proceso de producción en una cervecería local

El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el análisis de los recursos energéticos que hacen parte del proceso de producción de una cervecería local. Con el análisis realizado se identificaron los equipos que presentan mayor consumo, y se plantean opciones de mejora para reducir los costos de o...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/22493
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/22493
Palabra clave:
Eficiencia energética
Proceso de producción
Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería - Tesis y disertaciones académicas
Industria cervecera
Cervecería local
Cerveza
Energy efficiency
Production process
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el análisis de los recursos energéticos que hacen parte del proceso de producción de una cervecería local. Con el análisis realizado se identificaron los equipos que presentan mayor consumo, y se plantean opciones de mejora para reducir los costos de operación, siempre teniendo en cuenta la gestión eficiente. De acuerdo con los resultados obtenidos, los mayores costos asociados en el proceso de producción, se presentan en el consumo eléctrico, por lo que se plantea el cambio del aire acondicionado que cumpla con lo establecido en el Reglamento Técnico de Etiquetado – RETIQ, proyectando una disminución del consumo en aproximadamente el 40% respecto al consumo que se presenta actualmente.