Formulación Del Plan De Saneamiento Básico A Expendio De Alimentos Crudos E Implementos De Aseo Y Abarrotes Supermercado Merca-Fruver Express.

Este proyecto se realizó con el objeto de brindar asesoría en la formulación del Plan de Saneamiento para el expendio de alimentos supermercado MERCAFRUVER EXPRESS, en concordancia con lo establecido en la resolución 2674 de 2013, donde se propende garantizar la salud pública y la calidad en la pres...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/4823
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/4823
Palabra clave:
Saneamiento
Gestión Integral
Salud Pública
Inocuidad
Buenas Prácticas de Manufactura
Sanitation
Integrated management
Public health
Safety
Good Manufacturing Practices
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este proyecto se realizó con el objeto de brindar asesoría en la formulación del Plan de Saneamiento para el expendio de alimentos supermercado MERCAFRUVER EXPRESS, en concordancia con lo establecido en la resolución 2674 de 2013, donde se propende garantizar la salud pública y la calidad en la prestación del servicio, estandarizando procedimientos que mitiguen el riesgo de los alimentos expendidos. En el proceso diagnóstico preliminar se evaluó el estado general del establecimiento donde se obtuvo un perfil de cumplimiento del 76.7 % para procesos de manufactura y condiciones de saneamiento, posteriormente con los resultados obtenidos se construyeron los programas contenido del plan de saneamiento básico los cuales se identifican consecutivamente; Programa de limpieza y desinfección MCFEX 001, Programa de gestión integral de los residuos sólidos MCFEX 002, Programa de control de plagas y vectores MCFEX 003, Programa de abastecimiento de agua potable MCFEX 004, Programa Manejo de Emergencias MCFEX 005, sumado a este desarrollo se recomienda la carnetización en manipulación de los alimentos para empleados y la continuidad con los controles de temperatura en neveras de cárnicos y lácteos. En la etapa de finalización se entregan resultados como la instalación de botiquín y extintor, plano de ruta de evacuación, instalación de protocolos de lavado de manos y desinfección de utensilios además del rotulo en canecas para disposición de residuos sólidos; asimismo de la evaluación que se realizó donde se obtuvo el 89.04% al cumplimiento de la totalidad de los parámetros evaluados.