Evaluación higiénica del nivel de riesgo biológico derivado de la manipulación de alimentos tipo hojaldre en una empresa de Bogotá en la planta de producción

Los problemas de salubridad que pueden llegar a amenazar la integridad de los trabajadores de una empresa de productos alimenticios son reales y por ello es necesario identificarlos y cuantificarlos, mediante diferentes técnicas de evaluación. Es por ello que este trabajo pretende identificar el niv...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/22496
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/22496
Palabra clave:
Empresa de hojaldre
Estudio mixto,
Riesgo biológico.
Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo - Tesis y disertaciones académicas
Riesgos biológicos
Seguridad alimenticia
Higiene de los alimentos
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Biological risk.
Mixed study,
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los problemas de salubridad que pueden llegar a amenazar la integridad de los trabajadores de una empresa de productos alimenticios son reales y por ello es necesario identificarlos y cuantificarlos, mediante diferentes técnicas de evaluación. Es por ello que este trabajo pretende identificar el nivel de riesgo biológico al cual se encuentran expuestos trabajadores de una empresa manipuladora de alimentos tipo hojaldre, aplicando la metodología BIOGAVAL la cual permitió establecer el nivel de riesgo biológico de los trabajadores de la planta de producción Belén. Esta investigación se desarrolla en primera instancia definiendo el problema de investigación, luego desarrollando el marco teórico, seguido a un diseño metodológico, presentación y análisis de los resultados, haciendo énfasis fundamental en una metodología descriptiva, de tipo mixto, que además desarrolla como proceso tres fases (Fase 1: Muestras de laboratorio, Fase 2: encuestas a funcionarios y Fase 3: Análisis de resultados y elaboración de la propuesta de intervención). Y por último conclusiones, en donde se logró identificar cuáles son los mayores peligros a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores y qué acciones se deben tomar para mantener las condiciones laborales óptimas a la hora de trabajar con alimentos. Se encontró que los agentes biológicos que presentan mayor riesgo para los trabajadores son los que poseen una vía de transmisión aérea, lo que facilita el contagio, y especialmente el Micobacterium tuberculosis. Sin embargo, también se comprobó que el diseño, ejecución y control de las medidas preventivas y la protección contra el riesgo biológico son efectivos.