Determinación de la efectividad como coagulante a partir de almidón de papa criolla (Solanum phureja) en la clarificación de aguas en muestras sintéticas

Hoy en día, las comunidades colombianas en especial la población vulnerable, enfrentan el reto de una mejorar sus sistemas de potabilización empleando técnicas que aumenten la eficiencia de dichos procesos. Dentro de la potabilización uno de los procesos más importantes es la clarificación de aguas,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/25497
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/25497
Palabra clave:
Potabilización
Coagulación
Coagulantes
Bio-coagulante
Clarificación
Eficiencia
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Papas (Tubérculos) - Investigaciones
Papas (Tubérculos) - Genética
Papa criolla - Aspectos genéticos
purification
coagulation
coagulants
clarification
bio-coagulant
efficiency
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Hoy en día, las comunidades colombianas en especial la población vulnerable, enfrentan el reto de una mejorar sus sistemas de potabilización empleando técnicas que aumenten la eficiencia de dichos procesos. Dentro de la potabilización uno de los procesos más importantes es la clarificación de aguas, los inconvenientes surgen en el proceso de coagulación, ya que necesita de un agente químico coagulante para la remoción de la mayor cantidad de partículas coloidales. En Colombia el coagulante más utilizado es el sulfato de aluminio, su inadecuado uso conlleva problemas ambientales y de salud para las comunidades, además costos que algunos municipios no pueden suplir. Esto es razón para desarrollar alternativas a este tipo de agentes químicos utilizados como coagulantes. En este trabajo de investigación se evaluó la eficiencia como bio-coagulante de papa criolla usando la pulpa para una posterior obtención de almidón que es el compuesto activo. Tras obtener el almidón se procede a realizar el test de jarras para determinar la eficiencia del almidón extraído de la pulpa de papa criolla para las turbiedades de 801, 614, 395 y 214 NTU además se varió el pH realizando buffers de pH 5, 6, 7 y 8 para cada turbiedad. El mejor resultado expreso una eficiencia del 98.7 % con el almidón extraído de la pulpa, dosis de 20 ml, con una turbiedad inicial de 801 NTU y una turbiedad final de 10.44 NTU. El mayor índice de eficiencia se presentó en las pruebas realizadas en el agua turbia sintética realizada con el buffer de pH 5.