Elaboración de la política ambiental y capacitación ambiental para la empresa Bodega y Cocina

El proyecto consistió en la elaboración de la política ambiental para la empresa Bodega y Cocina SAS, basada en los lineamientos de la norma ISO 14001:2015. Para lograrlo, se implementó un Sistema de Gestión Ambiental desde cero, recopilando información relevante para su formulación. Mediante una ev...

Full description

Autores:
Campos Herrera, Laura Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/39311
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/39311
Palabra clave:
Política ambiental
Capacitación ambiental
ISO 14001:2015
Sistema de Gestión Ambiental SGA
Tecnología en Gestión Ambiental y Servicios Públicos --Tesis y disertaciones académicas
Evaluación de impactos ambientales
Manejo integral de residuos sólidos
Capacitación y sensibilización ambiental
Environmental policy
Environmental training
ISO 14001:2015
Environmental Management System EMS
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El proyecto consistió en la elaboración de la política ambiental para la empresa Bodega y Cocina SAS, basada en los lineamientos de la norma ISO 14001:2015. Para lograrlo, se implementó un Sistema de Gestión Ambiental desde cero, recopilando información relevante para su formulación. Mediante una evaluación cualitativa y haciendo uso de una matriz de aspectos e impactos ambientales, se identificaron los impactos generados por las actividades productivas de la empresa. A partir de estos resultados, se diseñaron programas específicos con el objetivo de prevenir, corregir, mitigar o compensar dichos impactos ambientales. Dos programas clave fueron el "Programa de manejo integral de residuos sólidos" y el "Programa de educación y sensibilización ambiental". Estos programas se centraron en la reducción de residuos sólidos y en la creación de conciencia ambiental entre el personal de la empresa. El proyecto se enfocó significativamente en la implementación de prácticas ambientales sostenibles en Bodega y Cocina SAS, con el objetivo de fortalecer su compromiso con el cuidado del entorno y su responsabilidad social corporativa.