Propuesta para la solución de problemas mediante el diseño de una guía metodológica seis sigma (DMAMC) orientada a la mejora del producto en proceso en Dipsa Food S.A.S
Dipsa Food S.A.S., basa su competitividad en ofrecer a sus clientes productos con calidad, de tal manera que les permita crecer y mejorar su rentabilidad. Por ello es importante la mejora y la implementación de herramientas de calidad basada en métodos estadísticos que identifique causas y errores,...
- Autores:
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Campos Riaño, Fabio Nelson
Escobar, John Fredy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/31788
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/31788
- Palabra clave:
- Producción
Procesos
Calidad
Mejoras
Control
Ingeniería de Producción -- Tesis y disertaciones académicas
Gestión de calidad
Seis Sigma
Control estadístico de procesos
Productos no conformes
Production
Processes
Quality
Improvements
Control
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | Dipsa Food S.A.S., basa su competitividad en ofrecer a sus clientes productos con calidad, de tal manera que les permita crecer y mejorar su rentabilidad. Por ello es importante la mejora y la implementación de herramientas de calidad basada en métodos estadísticos que identifique causas y errores, y a su vez brinde a la compañía soluciones a esos problemas presentados. El objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta para la solución de problemas mediante el diseño de una guía metodológica basada en la herramienta Seis Sigma para la mejora del producto en proceso en Dipsa Food S.A.S. El desarrollo del proyecto consistió en la elaboración de un diagnóstico de la situación actual de la empresa, para esto se utilizó la observación directa y la recolección de datos históricos como la participación en ventas, cumplimiento de producción, participación de la producción y porcentaje de productos no conformes, las cuales permitieron identificar la línea de producción y el producto de mayor participación e importancia para la compañía. Así mismo por medio de las cartas de control se identificaron las variables críticas del problema que presenta la línea de producción de barras de cereales. Como resultado de dicho análisis se elaboró la guía metodológica Seis Sigma, por medio del Ciclo DMAMC: Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, en la cual se explicaron cada una de las etapas acompañadas de su respectiva ejemplificación. La Guía se enfocó a sugerir posibles soluciones a los problemas hallados durante el desarrollo del trabajo, finalmente se realizaron recomendaciones y se expuso los beneficios que trae la implementación de la metodología seis sigma para la mejora del producto en proceso y la reducción de productos no conformes al interior de la compañía. |
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