Diseño del plan de saneamiento para el restaurante Sopas, carnes y algo mas Bogotá D.C. 2015

El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad de emprendimiento, basado en el diseño del plan de saneamiento para el restaurante SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, el resta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3992
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/3992
Palabra clave:
Inspección
Vigilancia y control
Plan de saneamiento
Tecnología en Saneamiento Ambiental – Tesis y Disertaciones Académicas Restaurantes, cafeterías, etc. - Normas técnicas Servicios de alimentación - Normas técnicas. Higiene de los alimentos - Normas técnicas Manipulación de alimentos - Normas técnicas.
Inspection
Monitoring and control
Sanitation plan
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad de emprendimiento, basado en el diseño del plan de saneamiento para el restaurante SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, el restaurante se encuentra ubicado en Bosa Occidental barrio San Martín, en el que se realizan dos procesos diarios, el primero es la preparación del desayuno a las 6 am y el segundo proceso inicia a las 10 am que es la preparación del almuerzo, el trabajo tiene como propósito de guiar a los propietarios y empleados del establecimiento en las practicas higiénicas y medidas de protección correspondientes a cada labor desempeñada. En el inicio se llevó a cabo un diagnóstico sanitario por medio de una pre – inspección en donde se evaluó las condiciones iniciales del establecimiento, procesos, áreas de trabajo y distribución del personal; posteriormente se realizó una visita de Inspección, Vigilancia y control en el establecimiento mediante el acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico sanitaria a restaurantes de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá de la Dirección de Salud Pública, realizada en primer instancia por la Autoridad Sanitaria y en segunda instancia por las Autoras del proyecto, en la que se obtuvo un perfil sanitario de 67% y 72% respectivamente, de cumplimiento en los aspectos verificados de acuerdo al acta. Con base en estos resultados se realizó un diagnóstico comparativo entre las dos inspecciones identificando los aspectos en los que se tiene más falencias, dando como resultado una diferencia de 5% en el cumplimiento total de cada inspección. En la etapa final se diseñó el plan de saneamiento que se compone de los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, abastecimiento de agua, control de plagas y medidas higiénicas y de protección, especificando las características y procesos que se deben llevar acabo en cada área de trabajo incluyendo listas de chequeo, con el propósito de cumplir la norma vigente y asegurando la calidad e inocuidad del servicio que se presta en el establecimiento.
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En el inicio se llevó a cabo un diagnóstico sanitario por medio de una pre – inspección en donde se evaluó las condiciones iniciales del establecimiento, procesos, áreas de trabajo y distribución del personal; posteriormente se realizó una visita de Inspección, Vigilancia y control en el establecimiento mediante el acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico sanitaria a restaurantes de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá de la Dirección de Salud Pública, realizada en primer instancia por la Autoridad Sanitaria y en segunda instancia por las Autoras del proyecto, en la que se obtuvo un perfil sanitario de 67% y 72% respectivamente, de cumplimiento en los aspectos verificados de acuerdo al acta. Con base en estos resultados se realizó un diagnóstico comparativo entre las dos inspecciones identificando los aspectos en los que se tiene más falencias, dando como resultado una diferencia de 5% en el cumplimiento total de cada inspección. En la etapa final se diseñó el plan de saneamiento que se compone de los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, abastecimiento de agua, control de plagas y medidas higiénicas y de protección, especificando las características y procesos que se deben llevar acabo en cada área de trabajo incluyendo listas de chequeo, con el propósito de cumplir la norma vigente y asegurando la calidad e inocuidad del servicio que se presta en el establecimiento.The following is a thesis developed and presented in the form of entrepreneurship based on the design of the sanitation plan for “SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS” restaurant, according to Decree 3075 of 1997 and Resolution 2674 of 2013 the Ministry of Health and Social protection, in order to guide the owners and employees of the establishment in the hygienic and APMs each practical work done. In the beginning was developed a health diagnosis by a pre - inspection about the initial conditions of the establishment, processes, work areas and the staff distribution; then a visit of inspection, monitoring and control on-site inspection report through “Acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico sanitaria a restaurantes de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá de la Dirección de Salud Pública”, conducted in the first instance by the Health Authority held and on appeal by the authors of the project, in which a health profile of 67% and 72% respectively, verified compliance according to the minutes respects was obtained. Based on these results, has been made a comparative analysis between the two surveys was conducted to identify areas in which they have more failures, resulting in a difference of 5% in total compliance of each inspection. In the final stage was planned the sanitation plan that consists of programs for cleaning and disinfection, solid waste management, water supply, pest control and hygiene and protection measures, specifying the features and processes that must develop in each work area including checklists in order to comply with current standards and ensuring the quality and safety of the service provided on site.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2InspecciónVigilancia y controlPlan de saneamientoTecnología en Saneamiento Ambiental – Tesis y Disertaciones Académicas Restaurantes, cafeterías, etc. - Normas técnicas Servicios de alimentación - Normas técnicas. Higiene de los alimentos - Normas técnicas Manipulación de alimentos - Normas técnicas.InspectionMonitoring and controlSanitation planDiseño del plan de saneamiento para el restaurante Sopas, carnes y algo mas Bogotá D.C. 2015Design Sanitation Plan for Restaurant Sopas, Carnes y algo más Bogotá D.C. 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILFarfanHerreraAngieStefani2015SochaGutierrezIngridMayerly2015.pdf.jpgFarfanHerreraAngieStefani2015SochaGutierrezIngridMayerly2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4871http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3992/6/FarfanHerreraAngieStefani2015SochaGutierrezIngridMayerly2015.pdf.jpg2e19dd411b5239478e00748c8de04368MD56open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/3992/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; 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