Diseño del plan de saneamiento para el restaurante Sopas, carnes y algo mas Bogotá D.C. 2015

El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad de emprendimiento, basado en el diseño del plan de saneamiento para el restaurante SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, el resta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/3992
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/3992
Palabra clave:
Inspección
Vigilancia y control
Plan de saneamiento
Tecnología en Saneamiento Ambiental – Tesis y Disertaciones Académicas Restaurantes, cafeterías, etc. - Normas técnicas Servicios de alimentación - Normas técnicas. Higiene de los alimentos - Normas técnicas Manipulación de alimentos - Normas técnicas.
Inspection
Monitoring and control
Sanitation plan
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad de emprendimiento, basado en el diseño del plan de saneamiento para el restaurante SOPAS, CARNES Y ALGO MÁS de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social, el restaurante se encuentra ubicado en Bosa Occidental barrio San Martín, en el que se realizan dos procesos diarios, el primero es la preparación del desayuno a las 6 am y el segundo proceso inicia a las 10 am que es la preparación del almuerzo, el trabajo tiene como propósito de guiar a los propietarios y empleados del establecimiento en las practicas higiénicas y medidas de protección correspondientes a cada labor desempeñada. En el inicio se llevó a cabo un diagnóstico sanitario por medio de una pre – inspección en donde se evaluó las condiciones iniciales del establecimiento, procesos, áreas de trabajo y distribución del personal; posteriormente se realizó una visita de Inspección, Vigilancia y control en el establecimiento mediante el acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico sanitaria a restaurantes de la Secretaria Distrital de Salud de Bogotá de la Dirección de Salud Pública, realizada en primer instancia por la Autoridad Sanitaria y en segunda instancia por las Autoras del proyecto, en la que se obtuvo un perfil sanitario de 67% y 72% respectivamente, de cumplimiento en los aspectos verificados de acuerdo al acta. Con base en estos resultados se realizó un diagnóstico comparativo entre las dos inspecciones identificando los aspectos en los que se tiene más falencias, dando como resultado una diferencia de 5% en el cumplimiento total de cada inspección. En la etapa final se diseñó el plan de saneamiento que se compone de los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, abastecimiento de agua, control de plagas y medidas higiénicas y de protección, especificando las características y procesos que se deben llevar acabo en cada área de trabajo incluyendo listas de chequeo, con el propósito de cumplir la norma vigente y asegurando la calidad e inocuidad del servicio que se presta en el establecimiento.