Verificación del cumplimiento en normatividad sanitaria respecto al plan de saneamiento básico de los establecimientos de interés en salud pública de la línea de alimentos sanos y seguros en la localidad de Barrios Unidos en la UPZ Doce de octubre durante la vigencia 2022
En este trabajo de grado se llevó a cabo una revisión estadística de 241 establecimientos clasificados según su tipo de intervención, tales como restaurantes, cevicherías y comidas rápidas (196); cafeterías, panaderías y fruterías (23); expendios minoristas (14); y expendios de bebidas alcohólicas (...
- Autores:
-
Bonilla Martínez, Yessica Jineth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/40121
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/40121
- Palabra clave:
- Alimentos Sanos y seguros
Saneamiento básico
Control de plagas
Concepto sanitario
Salud pública
Ingeniería Sanitaria -- Tesis y disertaciones académicas
Abastecimiento de alimentos -- Auditoria e inspección
Consumo de alimentos
Saneamiento -- Restaurantes, cafeterias, etc.
Salud pública
Safe and sanitary
Safe and sanitary food
Basic sanitation
Pest control
Sanitary concept
Public health
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | En este trabajo de grado se llevó a cabo una revisión estadística de 241 establecimientos clasificados según su tipo de intervención, tales como restaurantes, cevicherías y comidas rápidas (196); cafeterías, panaderías y fruterías (23); expendios minoristas (14); y expendios de bebidas alcohólicas (8). Estos establecimientos fueron objeto de una evaluación de conceptos sanitarios emitidos por la Línea de Alimentos Sanos y Seguros, en la unidad de planeamiento zonal Doce de Octubre de la localidad de Barrios Unidos en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, durante el año 2022. Se realizó una contextualización de la vigilancia en salud llevada a cabo por el estado, centrándose en el saneamiento básico relacionado con los establecimientos de interés, para posteriormente documentar los resultados de las inspecciones realizadas. Se pudo determinar que los principales hallazgos que llevaban a un concepto desfavorable y la aplicación de medidas sanitarias eran los deficientes procesos de limpieza y desinfección en áreas, equipos y utensilios; la presencia de plagas en los establecimientos; problemas de humedad en la infraestructura; y la falta de implementación de un plan de saneamiento adecuado. Asimismo, se identificaron oportunidades de mejora en la gestión de procesos en cada establecimiento, abarcando aspectos como la calidad del agua, la gestión de residuos, el control de plagas y los procedimientos de limpieza y desinfección. Se propone una acción concreta para abordar los problemas identificados y mejorar los indicadores de estos establecimientos, buscando así garantizar un cumplimiento adecuado de la normatividad sanitaria. |
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