Propuesta del diseño de un biodigestor a partir de la evaluación energética de los RSO de cinco restaurantes

En el desarrollo de este proyecto se identifican los Residuos Sólidos Orgánicos (RSO) de mayor producción en los restaurantes aledaños a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Facultad Tecnológica. Encontrando mayor presencia de cáscaras de plátano y papa; con los cuales se evalúa la po...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/24304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/24304
Palabra clave:
Biodigestores
Residuos sólidos orgánicos
Biodigestión
Flujo semi-continuo
Tecnología Mecánica - Tesis y disertaciones académicas
Residuos orgánicos
Biodigestores
Biomasa
Biodigesters
Organic solid waste
Biodigestion
Semi-continuous flow
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el desarrollo de este proyecto se identifican los Residuos Sólidos Orgánicos (RSO) de mayor producción en los restaurantes aledaños a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Facultad Tecnológica. Encontrando mayor presencia de cáscaras de plátano y papa; con los cuales se evalúa la posibilidad de obtener biogás y usarlo como biocombustible al interior de la Facultad Tecnológica. Con estos residuos se realizan combinaciones con diferentes porcentajes de concentración, y se agrega rumen como inóculo. Se escoge la combinación de mayor producción de biogás a temperatura controlada y temperatura ambiente. Los mejores resultados se consiguen con la combinación de 50% y 50% de las biomasas residuales tratados a temperatura ambiente, (20°C) seguidos de la combinación de 75% de cáscara de papa y 25% de cáscara de plátano, tratados a 30°C. Se evalúa su eficiencia energética, lográndose valores de 45% y 53,8% respectivamente. Los tiempos de retención fueron de 55 días para las dos mezclas. Con esta información se formula el diseño de un biodigestor de flujo semi-continuo para ser cargado cada 2 o 3 días, y se propone su ubicación próxima a una estufa de gas en la cocina de la cafetería de la Facultad Tecnológica.