Biorreactor Automatizado para la Fermentación Controlada de Café

A pesar de que el café es el producto base de Colombia, su procesamiento desde la recolección hasta el producto final es un proceso tradicional y poco industrializado aun cuando ya existen avances y estudios que comprueban la mejora del producto. En el caso de la fase de fermentación se evidencia qu...

Full description

Autores:
Hernandez Moya, Juan Sebastián
Bermúdez Luna, Yeison Stiven
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/39525
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/39525
Palabra clave:
Automatizacion
Control
Biorreactor
Fermentación
Café
Node Red
Ingeniería en Control -- Tesis y disertaciones académicas
Innovación en procesamiento del Café
Tecnología de fermentación controlada
Desarrollo de biorreactores para la agricultura
Automation
Control
Bioreactor
Fermentation
Coffee
Node Red
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:A pesar de que el café es el producto base de Colombia, su procesamiento desde la recolección hasta el producto final es un proceso tradicional y poco industrializado aun cuando ya existen avances y estudios que comprueban la mejora del producto. En el caso de la fase de fermentación se evidencia que llevar a cabo este proceso controlando las variables que intervienen en él, representa una mejora en la calidad del sabor y disminución de defectos físicos. Al no existir una herramienta asequible para el productor de café que facilite un registro de datos y llevar a cabo una fermentación exitosa y replicable, este proyecto se basa en desarrollar un prototipo de Biorreactor automatizado para la fermentación de café, que permita visualizar, controlar y monitorear las variables que intervienen en el proceso, con el fin de brindar una ayuda tecnológica al productor de café para llevar a cabo una fermentación controlada y mejorar la calidad del producto. La solución desarrollada es un dispositivo robusto y confiable que permite además del registro continuo de datos durante el proceso de fermentación, una visualización en tiempo real de los sensores y actuadores, los cuales nos facilitan controlar las variables de temperatura, presión, PH, grados brix y alcohol en los parámetros y valores de ajuste deseados.