Optimización de procesos y equipos utilizados en el tratamiento de agua para consumo humano en el municipio de Calamar Guaviare

El agua potable o agua para consumo humano se define como aquella que posee características físicas, químicas y microbiológicas aptas para consumo humano, dicho en otras palabras, es aquella que al ser consumida por el ser humano no altera su estado de su salud; para que un volumen de agua sea potab...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/32275
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/32275
Palabra clave:
Agua potable
Potabilización
Procesos
Equipos
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Ingeniería del abastecimiento de agua
Plantas para tratamiento de agua
Purificación del agua
Purification
Equipments
Drinking water
Processes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:El agua potable o agua para consumo humano se define como aquella que posee características físicas, químicas y microbiológicas aptas para consumo humano, dicho en otras palabras, es aquella que al ser consumida por el ser humano no altera su estado de su salud; para que un volumen de agua sea potable debe ser sometida a un riguroso tratamiento denominado potabilización, y este proceso depende y variara según las características iniciales del agua y cuáles son las características y concentraciones de sustancias que esta debe poseer según la normatividad vigente. En Colombia, existen diferentes normas que aplican al sector de agua potable, que dictan desde las características de las estructuras donde se trata el agua, hasta los parámetros y valores que se debe cumplir en cada uno de ellos; es por esto, que mediante el desarrollo de un diagnóstico general de operación a la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) San Francisco de Asís, ubicada en el municipio de Calamar, en el departamento del Guaviare, se pretende evidenciar el estado actual de la planta y procesos aplicados en el lugar, además, teniendo en cuenta lo exigido en la normatividad colombiana, como es el caso de la resolución 2115 de 2007, se realizaran seguimientos y análisis al agua procesada para evaluar si esta planta cumple o no con los lineamientos establecidos en los instrumentos evaluativos para garantizar la calidad del agua, como lo son el IRCA (Índice de Riesgo de Calidad del Agua) y el IRABAm (Índice de Riesgo Municipal por Abastecimiento de Agua), los cuales mediante puntajes numéricos nos dan como resultado si la planta presenta o no un riesgo a la salud humana teniendo en cuenta las características del agua, algunas características de la planta y la continuidad del servicio. Por último, realizado el diagnóstico y análisis general de la planta, se presentarán dichos resultados a la unidad de servicios junto con algunas soluciones propuestas a las diferentes deficiencias y/o falencias en la planta, con el objetivo de mejor la calidad del servicio y optimizar la operación de la planta en general.