Caracterización Físico-Química Y Microbiológica De Suelos Paramunos Del P.N.N. Sumapaz Sometidos Al Cultivo Convencional Y Orgánico De Papa Post-Descanso De Actividad Agrícola

En la zona de amortiguamiento del páramo de Sumapaz se caracterizaron físico- química y microbiológicamente los suelos sometidos a actividades agrícolas intensivas de papa en la vereda El Curubital. Siguiendo un diseño de bloques completo aleatorizados se analizó el suelo en parcelas con diferentes...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/7152
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/7152
Palabra clave:
Suelos
Cultivo de Papa
Caracterización
Páramo
TECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
PAPAS (TUBÉRCULOS) - CULTIVO
PÁRAMOS
MICROBIOLOGÍA DE SUELOS
ANÁLISIS DE SUELOS
Soils
Potato Farming
Characterization
Moorland
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En la zona de amortiguamiento del páramo de Sumapaz se caracterizaron físico- química y microbiológicamente los suelos sometidos a actividades agrícolas intensivas de papa en la vereda El Curubital. Siguiendo un diseño de bloques completo aleatorizados se analizó el suelo en parcelas con diferentes tiempos de descanso (2 y 7 años) y tres tipos de siembra (orgánica, convencional y control). Los análisis físico-químicos y microbiológicos siguieron métodos estandarizados para infiltración, color, humedad, textura, Nitrógeno, Fósforo, Carbono orgánico total, pH y respiración microbiana. Los resultados analizados mediante ANOVA muestran en los análisis microbiológicos una clara tendencia al incremento con los años del descanso en el sentido etapa inicial > intermedia. El análisis químico del suelo muestra que la mayoría de los valores no se ven afectados por el tiempo de descanso con valores altos para el COT, y relativamente pobre en N total y P disponible. El pH por otro lado se mantuvo constante a través del tiempo. Por otro lado las variables microbiológicas principalmente representan variaciones significativas estadísticamente debido a la labranza aplicada durante el proceso de cultivo. Finalmente puedo concluirse que el tiempo de descanso agrícola moderado (siete años) al que fueron sometidos los suelos del PNN Sumapaz parece no ser suficiente para una restauración natural de las propiedades físicas y químicas de estos; por otro lado también que la caracterización de los suelos estudiados presenta variaciones representativas con respecto a los suelos de los cultivos sometidos a un manejo agrícola convencional.