Interpretación de las costumbres gastronómicas: un estudio de aprendizaje experiencial

La cultura en la educación es un área importante, y las escuelas deben promover la competencia cultural para desalentar las prácticas etnocéntricas. Esta monografía reporta una investigación realizada en Colombia con dos undécimo grados, con una muestra de veinte estudiantes con una edad promedio de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26304
Palabra clave:
Conciencia cultural
Competencia cultural en EFL
Aprendizaje experiencial
Rituales gastronómicos familiares
Interlenguaje
Aprendizaje basado en tareas
Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en inglés - Tesis y Disertaciones Académicas
Inglés - Métodos de enseñanza
Bilingüismo - Enseñanza - Colombia
Alimentos - Aspectos culturales
Cultural Awareness
Cultural competence in EFL
Experiential learning
Family gastronomy-rituals
Interlanguage
Task-Based
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La cultura en la educación es un área importante, y las escuelas deben promover la competencia cultural para desalentar las prácticas etnocéntricas. Esta monografía reporta una investigación realizada en Colombia con dos undécimo grados, con una muestra de veinte estudiantes con una edad promedio de dieciséis años. Este trabajo analiza las perspectivas de los estudiantes con respecto a la gastronomía del desayuno. La intervención pedagógica propone un programa alternativo, incorporando materiales auténticos que permitió a los participantes reflexionar sobre sus creencias y comportamientos a través de la producción del inglés. Las técnicas de recolección de datos fueron diarios de campo, artefactos estudiantiles o creaciones y un cuestionario de escala Likert. Los resultados mostraron que la adaptación del plan de estudios al contexto de los estudiantes utilizando un enfoque basado en tareas constituyó una contribución pedagógica para el aprendizaje de EFL. Los resultados demostraron que la interlengua, el filtro afectivo y el aprendizaje experiencial desempeñan un papel esencial en la adquisición de lenguas extranjeras. Asimismo, la integración de la cultura de los participantes y el idioma objetivo impulsó la capacidad de dar sentido a los rituales de desayuno familiar, mientras se comparaba e interpretaba las prácticas de la comida matutina. Se necesita más investigación para identificar formas de ampliar la gastronomía para promover la conciencia cultural y la adquisición de idiomas.