Evaluación De La Eficiencia Como Coagulante De La Semilla De Soja Molida, Soja Deslipidificada Y La Torta De Soja, Frente Al Sulfato De Aluminio En Procesos De Clarificación De Aguas

En procesos de clarificación de aguas, la coagulación es el proceso donde más inconvenientes pueden presentarse, pues se requiere de la ayuda de compuesto coagulante para la remoción de la mayoría de las partículas; el uso inadecuado de los coagulantes como el sulfato de aluminio, de mayor uso en Co...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/7694
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/7694
Palabra clave:
Clarificación
Coagulación
Coagulantes Naturales
Soja
Eficiencia
TECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
PURIFICACIÓN DEL AGUA
EXTRACTOS VEGETALES - APLICACIONES CIENTÍFICAS
SOYA
Clarification
Coagulation
Natural Coagulants
Soy
Efficiency
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En procesos de clarificación de aguas, la coagulación es el proceso donde más inconvenientes pueden presentarse, pues se requiere de la ayuda de compuesto coagulante para la remoción de la mayoría de las partículas; el uso inadecuado de los coagulantes como el sulfato de aluminio, de mayor uso en Colombia, implica desventajas como los altos costos de adquisición que algunos municipios no pueden suplir, además de los problemas medioambientales y de salud para las poblaciones. Es por esto necesario buscar una alternativa al uso de coagulantes químicos, para lo cual se propone el uso de coagulantes naturales. En esta investigación se evaluó la eficiencia como coagulante de la semilla de soja en diferentes presentaciones, semilla de soja molida, soja deslipidificada y torta de soja comparado con la eficiencia del sulfato de aluminio. Luego de obtener los extractos salinos y acuoso de cada presentación de semilla se realizaron pruebas de jarras para medir la eficiencia de cada extracto en rangos de turbiedad de 520-480; 270-230 y 150-110 UNT y manteniendo un pH aproximado 5 del agua sintética. El mejor resultado fue una eficiencia del 98.27% con el extracto salino de soja molida a una turbiedad inicial de 503.1UNT, dosis de 2ml y pH del agua sintética de 5.05; en las mismas condiciones se evalúa el sulfato de aluminio y la eficiencia disminuye 2.06%. A nivel general en todos los rangos de turbiedad y dosis, fue el extracto salino de soja deslipidificada el que presento mejores resultados, dando como menor eficiencia 84.98%.