Incorporación de los residuos agrícolas en la formación de sustrato para la producción del hongo comestible pleurotus ostreatus

Una de las principales fuentes de contaminación en las zonas rurales y urbanas son los residuos agrícolas, quienes generan cerca de un 30% del total de desechos. Estos en muchos casos van a parar a los rellenos sanitarios, aumentando la capacidad de residuos sólidos en estos lugares y disminuyendo l...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1459
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1459
Palabra clave:
RESIDUOS AGRICOLAS
INDUSTRIA ALIMENTICIA- ASPECTOS AMBIENTALES
AGRICULTURA SOSTENIBLE
CONVERSIÓN DE RESIDUOS- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Una de las principales fuentes de contaminación en las zonas rurales y urbanas son los residuos agrícolas, quienes generan cerca de un 30% del total de desechos. Estos en muchos casos van a parar a los rellenos sanitarios, aumentando la capacidad de residuos sólidos en estos lugares y disminuyendo la vida útil de los rellenos, desaprovechando así materia orgánica capaz de producir humus al ser tratada por métodos como el compostaje y la lombricultura. El documento da a conocer una interesante alternativa que consiste en un modelo productivo que minimiza y aprovecha los residuos agrícolas de industrias como la panelera, la azucarera, la maderera, la guayaba, el maíz y el algodón, para la elaboración de sustratos que servirán para producir hongos comestibles, especialmente la especie Pleurotus ostreatus que actualmente está incursionando con gran acogida en el mercado nacional y que goza de una gran aceptación en el mercado internacional. Mediante las buenas practicas, usos y aplicaciones a los residuos agrícolas se mejorará el ambiente y la calidad de vida de las poblaciones, mediante un desarrollo sostenible.