Estudio de prefactibilidad para el montaje de una planta extractora de aceite de aguacate para la preparación de alimentos ubicada en la Región Oriental del Departamento de Antioquia

La demanda de Aguacate Hass para los mercados de exportación ha generado un incremento en las hectáreas sembradas y en la productividad de estas. Así lo detalla el (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018) que con base en datos de ASOHOFRUCOL, afirma que entre 2014 y 2018 las hectáreas se...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30052
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30052
Palabra clave:
Aguacate Hass
Aceite de aguacate
Ácidos grasos monoinsaturados
Agroindustria
Método de extracción
Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería - Tesis y disertaciones académicas
Planta extractora de aceite de aguacate - Región Oriental (Antioquia, Colombia)
Aceite de aguacate - Productos derivados - Región Oriental (Antioquia, Colombia)
Aguacate - Cultivo - Región Oriental (Antioquia, Colombia)
Preparación de alimentos - Región Oriental (Antioquia, Colombia)
Hass avocado
Avocado oil
Monounsaturated fatty acids
Agroindustry
Extraction method
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La demanda de Aguacate Hass para los mercados de exportación ha generado un incremento en las hectáreas sembradas y en la productividad de estas. Así lo detalla el (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018) que con base en datos de ASOHOFRUCOL, afirma que entre 2014 y 2018 las hectáreas sembradas de aguacate hass pasaron de 7.416 a 9.700 con una variación en la productividad del fruto de 46.600 a 63.708 toneladas. Conjuntamente, para el 2018 Antioquia fue el departamento que lideró la exportación de aguacate con una participación del 50% y el país se posicionó como el tercero en el mundo en hectáreas cosechadas del fruto (Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural,2018). En ese mismo sentido, (FINAGRO, 2018) detalla que, para el departamento de Antioquia, la producción de primera calidad, considerada como aquella en que los frutos cumplen con peso específico para el mercado de exportación (peso de más de 100 gramos y condiciones fitosanitarias óptimas), representa el 60% total del fruto cosechado. En consecuencia, el 40% restante no cumple con las condiciones de exportación y es comercializado a través de los canales tradicionales del país. Por su parte, los canales locales presentan múltiples problemas de distribución y conservación del fruto de acuerdo con lo señalado por el (Departamento Nacional de Planeación, 2014), lo que conlleva a pérdidas en plazas de mercado del 19,8% de los alimentos que son almacenados y comercializados. Ante ello, diversos autores han evaluado la viabilidad de agregarle valor al Aguacate Hass a partir de la transformación de este para obtener uno de sus subproductos. En el presente estudio se evalúa la prefactibilidad de extraer aceite de aguacate para la preparación de alimentos a partir del porcentaje de cosecha que no se exporta y la viabilidad de su comercialización en Colombia como aceite saludable.