Análisis de las condiciones sanitarias en los establecimientos de preparación y expendio de alimentos comuna 4 y 5 del municipio de Soacha Cundinamarca
El municipio de Soacha Cundinamarca, cuenta con amplias zonas de comercio ubicadas en cada una de las comunas, donde las actividades comerciales con mayor presencia son aquellas que implican manipulación de alimentos. En las comunas 4 y 5 del municipio se determinaron alrededor de 6 zonas comerciale...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26800
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/26800
- Palabra clave:
- Establecimientos
Vigilancia
Sanitario
Alimentos
Salud pública
Ingeniería Sanitaria - Tesis y disertaciones académicas
Servicios de alimentación - Diagnóstico
Vigilancia sanitaria
Seguridad de productos para el consumidor - Soacha (Cundinamarca)
Salud pública - Soacha (Cundinamarca)
Establishments
Surveillance
Sanitary
Food
Public health
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El municipio de Soacha Cundinamarca, cuenta con amplias zonas de comercio ubicadas en cada una de las comunas, donde las actividades comerciales con mayor presencia son aquellas que implican manipulación de alimentos. En las comunas 4 y 5 del municipio se determinaron alrededor de 6 zonas comerciales, donde predominaban los establecimientos de expendio de alimentos tales como Líchigos, tiendas y cigarrerías, seguido de preparaciones de alimentos como panaderías, fruterías y comidas rápidas. Durante el desarrollo de la pasantía se realizaron visitas a 125 establecimientos de preparación de alimentos y a 149 establecimientos de expedido de alimentos y bebidas, por normativa sanitaria las condiciones de funcionamiento y documentales de este tipo de actividades económicas, son similares y se encuentran enfocadas a la inocuidad de los alimentos que allí se fabrican o se distribuyen. Mediante las visitas realizadas se determinó que las falencias con mayor incidencia en este tipo de establecimientos se encuentran en la parte documental, que implica registros de planillas diarias además de las buenas prácticas de manufactura, enfocadas a la manipulación de alimentos y los aspectos higiénico sanitarios de las actividades del personal, se determinó que las condiciones sanitarias que se presentan en los establecimientos de expendio y preparación de alimentos en las comunas 4 y 5 del municipio de Soacha Cundinamarca están relacionadas con factores sociales, económicos y demográficos característicos de cada una de las zonas, además de la falta de implementación de la normativa sanitaria nacional por parte de los propietarios de los negocios. |
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