Diseño de estrategias para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados por los restaurantes en la Zona del Park Way (Carrera 24 entre Calles 36-45), Bogotá

El presente documento expone el diseño de estrategias para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados por los restaurantes del Park Way en la carrera 24 entre calles 36-45 a partir de la identificación de un contexto externo e interno a nivel local dividido en tres temáticas centrales, la pr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/29458
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/29458
Palabra clave:
Residuos orgánicos
Compostaje
Relleno sanitario
Especialización en Ambiente y Desarrollo Local - Tesis y disertaciones académicas
Aprovechamiento de residuos orgánicos - La Soledad (Barrio, Bogotá, Colombia)
Residuos orgánicos - La Soledad (Barrio, Bogotá, Colombia)
Basuras y aprovechamiento de basuras - La Soledad (Barrio, Bogotá, Colombia)
Restaurantes, cafeterías, etc. - La Soledad (Barrio, Bogotá, Colombia)
Landfill
Organic waste
Composting
Landfill
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:El presente documento expone el diseño de estrategias para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados por los restaurantes del Park Way en la carrera 24 entre calles 36-45 a partir de la identificación de un contexto externo e interno a nivel local dividido en tres temáticas centrales, la primera relacionada con el manejo que los restaurantes dan a sus residuos orgánico, la segunda relacionada con la identificación de factores locales relevantes en la zona de estudio y por último la articulación de casos de éxito relacionados con el aprovechamiento de residuos orgánicos. Una de las bases para el desarrollo de las estrategias planteadas en este documento es la conjugación de los procesos que realizan las instituciones distritales, los procesos comunitarios locales, el imaginario urbano que tienen los habitantes del sector, el proceso histórico de cambio, la capacidad técnica y motivación de los restaurantes, los ejes rectores del ordenamiento como los son el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) y el Plan de desarrollo Local (PDL.). Lo anterior se desarrolló con el fin de abordar la problemática de los residuos orgánicos generados que terminarán en el relleno sanitario y que tienen un gran potencial de aprovechamiento y por ende aporta a la solución de la disminución del volumen en el mismo. Las estrategias se diseñaron a partir de la construcción de una matriz DOFA, La evaluación de los contextos externos e internos mediante las matrices MEFE Y MEFI Para Finalmente realizar una matriz DOFA cruzada que tuvo como resultado el diseño de las estrategias.