Industrialización del Proceso de Extracción de Pulpa y Aceite de Palma de Corozo en las Veredas del Banco, Magdalena

El proyecto va orientado al aprovechamiento del Bactrisminor, comúnmente conocido como Corozo o Uvita de Lata, fruto que crece en Colombia de forma silvestre y espontanea en la costa atlántica. El corozo es un fruto rojo cuya pulpa es utilizada para la elaboración de refrescos, jugos, helados, gelat...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/7773
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/7773
Palabra clave:
Corozo
Proyecto de Ingeniería
Industrialización
Extracción de Pulpa
ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍA - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
PRODUCTOS DE PALMA - INDUSTRIA
DESARROLLO INDUSTRIAL
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
Corozo
Engineering Project
Industrialization
Pulp Extraction
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El proyecto va orientado al aprovechamiento del Bactrisminor, comúnmente conocido como Corozo o Uvita de Lata, fruto que crece en Colombia de forma silvestre y espontanea en la costa atlántica. El corozo es un fruto rojo cuya pulpa es utilizada para la elaboración de refrescos, jugos, helados, gelatinas, mermeladas, vinos entre otros productos alimenticios. La semilla, que conforma un gran porcentaje del fruto, se puede obtener aceite, el cuál sirve como insumo para fabricación de cosméticos, medicinas naturales y hasta biodiesel. Además, el estipe o lata (la madera) es empleada en la construcción de viviendas, cercas y muebles. Sus hojas son utilizadas para techos de casas y cabañas. El desaprovechamiento de recursos naturales con alto potencial comercial, obliga a incentivar el desarrollo de proyectos emprendedores, que permitan aumentar su industrialización y generar valor agregado, específicamente en un área tan importante como lo es la producción de pulpa de fruta y aceites a base de fruto de palma, en este caso corozo o uvita de lata. La industrialización del proceso productivo para la extracción de pulpa y aceite de corozo en El Banco Magdalena, mediante el establecimiento de una planta productora, resulta ser la solución más adecuada para aumentar el aprovechamiento del Bactrisminor; ya que de acuerdo a los estudios realizados es rentable económicamente y sustentable ambientalmente, gracias a la valorización de un recurso natural necesario para la protección del medio ambiente, la disminución de los desechos; además de contribuir con la economía local y la generación de empleo en la región del sur del departamento del Magdalena, mejorando las condiciones de vida de sus habitantes.