Determinación e implementación de estándares de procesos en la fábrica de quesos italianos del VECCHIO S.A., para aumentar su productividad

Dentro del proceso de globalización actual en el que se encuentran involucrados los países, independientemente de sus características tecnológicas y financieras, es importante resaltar la necesidad de contar con empresas que tengan la capacidad de responder efectivamente a las exigencias de corto y...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1654
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1654
Palabra clave:
PRODUCTIVIDAD
ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN
QUESOS- PRODUCCIÓN
QUESOS - INDUSTRIA- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Dentro del proceso de globalización actual en el que se encuentran involucrados los países, independientemente de sus características tecnológicas y financieras, es importante resaltar la necesidad de contar con empresas que tengan la capacidad de responder efectivamente a las exigencias de corto y mediano plazo que presenta el mercado, reflejando a su vez eficiencia y eficacia en los resultados que arroja cada uno de los subsistemas que componen el negocio. De esta manera y de acuerdo con la actividad económica en la cual se clasifique, cada empresa debe plantear estrategias puntuales que integren todas sus áreas, financiera, comercial y de producción, siendo base aquellas que correspondan a su esencia para así generar una ventaja competitiva sostenible que le permita enfrentarse a los cambios que se derivan de la interacción con el entorno. Partiendo de este hecho y con el fin de destacar la participación que tienen las fuentes de conocimiento en este caso la universidad, dentro de la búsqueda constante en que se encuentran los demás sectores de la economía por alcanzar sus objetivos, se desarrolló una pasantía en la FÁBRICA DE QUESOS ITALIANOS DEL VECCHIO S.A., que como industria destacada busca no solo su mantenimiento sino crecimiento y potencialización dentro del sector. El campo específico de trabajo es entonces el Sistema de Producción sobre el que se evaluaron las respectivas variables que componen los procesos de transporte, recepción, almacenamiento y fabricación, determinando su nivel de productividad, y definiendo estrategias que permitan aumentar el volumen de producción