Evaluación y análisis de la información del etiquetado de productos vegetales y cárnicos enlatados en relación al contenido de saborizantes, aromatizantes y conservantes como aditivos

Con el avance de la tecnología y la inclusión de nuevos mercados de alimentos entre países, se ha generado una variedad de ofertas de alimentos con muchas opciones y características para los consumidores. Esto ha puesto un reto para todos a la hora de elegir ¿Cuál alimento comprar?, ¿Cuál consumir?...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/29278
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/29278
Palabra clave:
Aditivos
Etiquetado
Codex
Enlatados
Etiquetado
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y Disertaciones Académicas
Etiquetado de alimentos
Marcado de alimentos - Normas
Marcado de productos alimenticios - Normas
Nutrición - Alimentos - Etiquetas
Additives
Labelled
Coderx
Canned
Rights
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Con el avance de la tecnología y la inclusión de nuevos mercados de alimentos entre países, se ha generado una variedad de ofertas de alimentos con muchas opciones y características para los consumidores. Esto ha puesto un reto para todos a la hora de elegir ¿Cuál alimento comprar?, ¿Cuál consumir? o ¿Cuál de todos ellos son saludables? Muchos de los alimentos del mercado son ultra procesados y en reiteradas ocasiones el etiquetado e información del producto no es preciso en alertar al consumidor sobre los efectos producidos por todos los compontes del producto como son los generados por las frecuentes enfermedades no transmisibles. es por ello que es indispensable conocer que impactos a la salud puede generar el consumir en exceso ese alimento con el conjunto de todas las sustancias químicas integradas en el producto final o para un caso específico determinados aditivos alimentarios. Debido a la facilidad de consumo inmediato y a la disponibilidad del alimento en diferentes épocas del año, los productos enlatados han venido consumiéndose cada vez más frecuentemente por todos los consumidores, en los últimos años entre los enlatados más consumidos se encuentran las verduras y carnes, alimentos que deben ser procesados y en muchos casos ultra procesados con diferentes sustancias químicas como lo son los saborizantes , aromatizantes y conservantes que están contenidos en el producto final que se le presenta al consumidor.