La dieta y los problemas de malnutrición en Colombia
La malnutrición es una condición fisiológica anormal derivada de la ingesta excesiva de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) o, del consumo reducido de micronutrientes como vitaminas y minerales (Benjumea, Estrada y Álvarez, 2006). Esta situación está en contra de lo que se denomina S...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13141
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/13141
- Palabra clave:
- SAN
Malnutrición
Dieta
Colombia
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Desnutrición - Colombia
Seguridad alimenticia - Colombia
Dieta
SAN
Malnourishment
Diet
Colombia
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La malnutrición es una condición fisiológica anormal derivada de la ingesta excesiva de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) o, del consumo reducido de micronutrientes como vitaminas y minerales (Benjumea, Estrada y Álvarez, 2006). Esta situación está en contra de lo que se denomina Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), la cual hace referencia al consumo eficiente de alimentos adecuados en aspectos como calidad y cantidad para satisfacer las necesidades metabólicas y permitir una vida sana (Duarte y Vargas, 2015). Lo anterior indica que la dieta tiene una gran influencia en el desarrollo de enfermedades como la desnutrición, el sobrepeso y obesidad, además de trastornos asociados con la baja absorción de vitaminas y minerales como la anemia (Duarte y Vargas, 2015). Los indicadores de seguridad alimentaria utilizados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización de Naciones Unidas (ONU), el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN), entre otros organismos, demuestran que, a partir del año 2000, los países en vía de desarrollo sin ser Colombia la excepción, experimentaron una reducción acelerada en la subnutrición mientras que los índices de hipernutrición fueron incrementando poco a poco, afectando principalmente a personas en condición de pobreza y vulnerabilidad. Por tal razón, a la hora de garantizar una alimentación adecuada en la población, es fundamental asegurar el acceso permanente y estable a una dieta balanceada, que permita llevar una vida saludable. Adicionalmente, es importante educar para generar conciencia social a la hora de exigir y ejercer el derecho a la alimentación. |
---|