Uso de los B-glucanos del hongo Ganoderma lucidum en productos lácteos y de panadería y sus efectos sobre la salud cardiovascular y la diabetes.
El ritmo de vida actual ha llevado a que las sociedades reemplacen los alimentos naturales o caseros por alimentos procesados dado que estos son de fácil acceso y eliminan los tiempos de cocción, sin embargo, estas nuevas alternativas tienden a ser altas en calorías e ingredientes perjudiciales para...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30374
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/30374
- Palabra clave:
- B-glucanos
Ganoderma lucidum
Lácteos
Panes
Hipertensión
Diabetes
Licenciatura en Biología - Tesis y disertaciones académicas
Azúcar en el organismo - Investigación bibliográfica
Productos lácteos - Análisis
Aditivos para alimentos
Sustitutos del azúcar
B-glucans
Ganoderma lucidum
Dairy
Breads
Hypertension
Diabetes
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El ritmo de vida actual ha llevado a que las sociedades reemplacen los alimentos naturales o caseros por alimentos procesados dado que estos son de fácil acceso y eliminan los tiempos de cocción, sin embargo, estas nuevas alternativas tienden a ser altas en calorías e ingredientes perjudiciales para la salud que con el tiempo suelen conllevar a enfermedades cardiovasculares o diabetes, las cuales se ubican en los primeros puestos de causas de mortalidad a nivel mundial. Como una alternativa para el uso de estas sustancias, en la industria alimentaria se propone el uso los β-glucanos, que son polímeros de glucosa, destacados por poseer un elevado poder terapéutico asociado a la reducción de colesterol y de glicemia en los alimentos que los incorporan. Los β-glucanos se distribuyen ampliamente en la naturaleza, ya que se pueden encontrar en el endospermo de cereales enteros como el maíz, la cebada o la avena, pero también en levaduras y organismos como bacterias u hongos. Esta monografía presenta una descripción y recopilación de datos existentes en torno a la inclusión de β-glucanos del hongo Ganoderma lucidum en la industria alimentaria, específicamente en alimentos de alto consumo poblacional como lácteos y productos de panadería, así como los efectos que estos generan en la salud cardiovascular y la diabetes mediante una investigación documental a partir de las bases de datos Scopus, ScienceDirect y Redalyc utilizando fuentes primarias y secundarias. |
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