Procedimientos Operativos Estandarizados De Saneamiento (POES) Para La Distribuidora De Carnes Vaqueiros J.S. S.A.S.

La empresa distribuidora de alimentos cárnicos Vaqueiros JS S.A.S desarrolla sus actividades comerciales en el frigorífico de Guadalupe en la ciudad de Bogotá D.C. Actualmente las instalaciones de la empresa no cumplen en más del 50% con los estándares de ejecución sanitaria consignados en el decret...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14086
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14086
Palabra clave:
Higiene
Carne
Inocuidad Alimentaria
Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
TECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
SEGURIDAD ALIMENTICIA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
CONTROL DE CARNES
Hygiene
Meat
Safety Food
Standardized Operational Sanitation Procedures (SOSP)
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La empresa distribuidora de alimentos cárnicos Vaqueiros JS S.A.S desarrolla sus actividades comerciales en el frigorífico de Guadalupe en la ciudad de Bogotá D.C. Actualmente las instalaciones de la empresa no cumplen en más del 50% con los estándares de ejecución sanitaria consignados en el decreto 1500 de 2007, entre los que se resaltan, por ejemplo, la inexistencia de un programa de limpieza y desinfección, control de plagas o manejo de residuos sólidos, entre otros. Sumado a lo anterior, se encontró que el nivel de apropiación de las buenas prácticas higiénicas (BPH) y las buenas prácticas de manufactura (BPM) es relativamente bajo al interior de Vaqueiros JS S.A.S; teniendo en cuenta el contexto de la industria alimentaria y las implicaciones que en materia de salud pública se pueden generar ante la ausencia del aseguramiento de la inocuidad del alimento cárnico al interior de los establecimientos comerciales. El objetivo principal de este documento fue el de formular los Planes Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) para las instalaciones de la empresa en mención.